Вы знаете, коллеги, может то, что напишу, покажется Вам несусветной околесицей, но все же выскажусь ... Думаю, одним из факторов, который так или иначе влияет на оплату труда HR-а в конкретной компании и возможная существенная разница в оплате специалистов одного уровня и функционала в разных компаниях - это понимание работодателем HR процессов, роли HR-а в компании и его важности. Отсюда и оплата. Возьмем хотябы на первый взгляд, - банальный подбор. Я лично знаю работодателей, которые ничего не смыслят в HR-е, не ценят и не уважают его работы, но тем не менее ценят на много больше людей, которые пришли в компанию через него. И таким персоналиям не докажешь, что не свалились же эти люди тебе на голову, кто-то долго работал над тем, что они у тебя есть и зарабатывают тебе же деньги. Это наши реалии. HR может зарабатывать в компании на порядок меньше рядовых манагеров, которых он же в компанию и привел. Отсюда отсутствие мотивации и т д и т п ...
Покупая профессионала такой руководитель не ценит и не понимает его важности, экономит на нем и всячески ужимает ... понимание как правило приходит с потерей HR специалиста, когда выстроеная им система всячески начинает сбоить ... А к некоторым так и не приходит ... Опять-таки - человеческий фактор ...
Я молчу уже про КД, мотивационные процессы, оценки, обучение, корп культуру и т д ...
Сори за сумбур.
Не судите строго.
Последний раз редактировалось Anna_Tyutyunnik; 14.04.2010 в 12:57.
|