В одной из компаний, в которой работала, после ухода директора департамента проводили конкурс среди начальников отделов, входящих в этот департамент, на данную вакантную должность. Сначало было "домашнее задание", потом собственно сам конкурс, состоящий из 4-х этапов. Не буду описывать все нюансы - но было супер - самый настоящий конкурс, куча приятных впечатлений. Оценивались в первую очередь качества организаторские, лидерские, коммуникативные. В итоге позицию никто не занял

Кто-то занял более высокую, но не директора департамента, кто-то ушел... Но для меня это был колоссальный опыт. Смотришь на себя как "со стороны". Понимаешь сам в каких аспектах еще нужно трудиться. Думаю, что хорошо продуманный и проведенный конкурс - лучшее решение в данном случае. Чтоб не получилось как в ситуации, которую обсуждали недавно: взяли, а девушка еще "не доросла". Человека можно поставить на эту позицию с "ростом", даже если в чем-то он "не дотягивает", он он с первого дня должен четко понимать какие задачи перед ним стоят, какие качества требуются и конкурс в этом очень может помочь.