Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2010, 21:10   #12
Pianistka
Новый участник HR-Лиги
 
Регистрация: 26.03.2010
Сообщений: 1
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
По умолчанию

Добрый день, коллеги!
Разрешите представить вашему вниманию невыдуманную историю о том, как HR одной известной и успешной компании вел переписку!!! с Генеральным директором о мотивации персонала. Именно ПЕРЕПИСКУ! Ведь у ГД очень много других важных дел, чем разговоры с HR-ом.
Однажды, ГД поднял HR-у зарплату аж на 500 грн., а за это HR должен был ему подготовить предложения о том, как сделать так, чтобы у сотрудников в работе появились патриотизм, инициатива, ответственность и «огонек». Короче говоря, мотивацию повысить надо (ГД просто не знал такого слова как «мотивация»).
HR подумал и решил, что сначала честно расскажет ГД о всех демотиваторах, которые присутствуют в компании, т.е. чем недовольны сотрудники, на что они жалуются, что мешает эффективной работе, и, исходя из этого, сформулирует свои предложения. Информации у HR-а было предостаточно, поэтому все это он изложил на бумаге, и отдал на рассмотрение ГД. Через три дня получил ответы, тоже на бумаге, написанные нервным почерком.

Итак, кое-что из переписки HR-а с Генеральным директором компании:

HR: «не понятна система начисления заработной платы, по мнению сотрудников, з/п не соответствует их трудозатратам».
Директор: «система окладов не может быть не ясна, т.к. это те деньги, на которые человека берут на работу, и нужно еще контролировать, чтобы он на эти деньги работал. У нас нет пока механизма премирования и депремирования. На сегодняшний день значительное количество людей не вырабатывают те деньги, которые получают (работают медленно, без инициативы, без огонька, без патриотизма). Если бы они знали, что я уменьшу им з/п, то работали бы лучше».
HR: «Нет четких обязанностей у сотрудников (отсутствуют должностные инструкции). Руководство не владеет реальной объективной информацией по загруженности сотрудников («кто везет, на того и валят»), в связи с этим нагрузка распределяется нерационально».
Директор: «Четкие обязанности постепенно появятся. Но те, кто считает, что их нет, будут удивлены, когда прочтут, что должны делать гораздо больше. Что касается объективной информации, то считаю, что человека ценят по результатам*, а результаты объективная вещь, они видны». (* в компании четко не формулируются цели. Какого результата может добиться сотрудник, если он не знает, к чему стремиться и куда идти?)
HR: «Нет полноценного обеденного перерыва и нормальных условий для приема пищи. Сотрудники, поглощающие пищу за своими рабочими столами из пластиковых коробочек – это зрелище не добавляет хорошей репутации нашей компании. Это противоречит деловому этикету, да и вообще ставит людей в унизительное положение. Ненужные запахи в офисе. Нарушается деловая и рабочая обстановка».
Директор: «Обеденного перерыва делать не будем. Наша работа такова, что нужно обедать не в ущерб работе, а не работать не в ущерб обеду. Пища в офисе должна употребляться без сильного запаха. Это требование категорическое. Обсуждение этого вопроса не собираюсь делать, кто это не понимает от отсутствия воспитания, пусть замолчит».
HR: «Руководители обращают внимание только на «проколы» и «недоработки». Хорошая работа остается незамеченной».
Директор: «Когда мы напишем все должностные инструкции, то будет понятно, что «хорошо», а что «плохо». Думаю, понимание руководителя и подчиненного разняться серьезно».
HR: «Нетактичное и неуважительное поведение отдельных сотрудников из руководящего состава (что отрицательно влияет на морально-психологический климат в коллективе).
Плохая информированность сотрудников, в результате чего возникают различного рода слухи и сплетни».
Директор: «Сплетни, нетактичное отношение – это во-первых, издержки воспитания; а во-вторых, время рабочее неправильно используется. Человеку, который напряженно работает, некогда думать о всякой ерунде».
HR: «Квалифицированных работников загружают рутинной неквалифицированной работой»
Директор: «Понятие квалифицированная и неквалифицированная работа определяется руководителем, а не подчиненным».
HR: «Руководители подразделений не имеют возможности для самостоятельного принятия решений и, как следствие, избегают ответственности».
Директор: «Что касается ответственности, то ответственный человек на себя берет ответственность даже если это не прописано в должностной инструкции, а человек, который ищет объяснения, почему он не взял на себя ответственность, это как танцор, которому все время что-то мешает».

В результате HR-у директором была поставлена такая задача: «подумай, что мы может сделать не затратив ни копейки больше, чем тратим. А тратим мы и так очень много* (*много – это раз в год на новогодний корпоратив. И ВСЕ!!!)
Надо от имеющегося коллектива при имеющихся затратах получать отдачу гораздо большую. Вот такая должна быть постановка вопроса».

После этой переписки HR решил уволиться.

Последний раз редактировалось Pianistka; 26.03.2010 в 22:35.
Pianistka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Pianistka за это полезное сообщение:
katyarom (01.04.2010), RazVal (06.01.2011), Мельник (27.03.2010)