Добрый день!
Очень нужна консультация, сама совсем запуталась.
Во-первых: можно ли уволить сотрудника за опоздания?
Во-вторых, и это даже более актуально. На прошлой неделе я опоздала на работу на 20 минут, и начальник предложил мне написать заявление по собственному желанию или сказал, что уволит по какой-нибудь нехорошей статье КЗОТ. В принципе, это было уже далеко не первое опоздание, и в ноябре прошлого за пару опозданий был выговор (который, насколько я понимаю, дисциплинарное взыскание).
Мы с ним договорились, что он дает мне возможность сначала найти другую работу и только потом уйти. Но: сгоряча я написала заявление не уход по собственному желанию без каких-либо дат и отдала ему. Мне кажется, он вполне может не сдержать своего обещания подождать, пока я найду работу. Имеет ли силу мое заявление, если он проставит дату сам, или в тексте заявления все же должно быть написано, с какого числа прошу меня уволить?
В принципе, я согласна уйти с работы, но не просто в никуда, а когда найду новое место себе.
Как правильнее всего поступить в сложившейся ситуации?
Кроме того, сейчас мы работаем по сокращенному графику с сокращением зарплаты соответственно. Но по устному распоряжению начальника весь отдел уходит с работы на час позже, чем это прописано в приказе генерального директора. Можно ли это обстоятельство как-то использовать, если начальник захочет использовать мое заявление раньше, чем мне это будет удобно?
|