Я сама давно работаю как консультант, так что вовсе не с позиции HR-ра писала.
К вопросу "жив до сих пор" и кто там чей "хлеб ест" - это все вопросы профессионализма и консультантов, и внутренней службы персонала.
Основной то вопрос все-таки - вопрос целесообразности привлечения трудовых ресурсов (неважно внешних, или штатных).
Как консультант могу сказать, море денег выкидывается бизнесом на "новые веяния" или "моду", а результаты оставляют желать лучшего.
Профессионал, внедряясь в компанию, видит картинку в целом (постановку бизнес-процессов, систему коммуникаций, позиционирование на рынке, стиль управления, внутреннюю культуру, степень компетентности и т.д.), а не только "одну знакомую букву" - "ой, а у вас же нет системы аттестации" или "вам надо поставить систему найма" - сейчас мы вам тут все сделаем и пойдем себе с миром.
Мое мнение - компания должна сама максимально справляться со своими задачами, тогда она жизнеспособна, конурентноспособна и у нее есть будущее. И задача консультанта - создать или подкорректировать жизнеспособность ключевых систем в компании, а никак не нагромоздить новые "модные" процессы.
Поэтому, на мой взгляд, HR-фриланс очень узкая область, которая конечно находит своих клиентов на рынке, но если помнить о целесообразности - я как руководитель на это бы точно деньги тратить не стала.
|