Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2010, 13:47   #10
Anna_Tyutyunnik
Эксперт HR-Лиги
 
Аватар для Anna_Tyutyunnik
 
Регистрация: 10.07.2007
Адрес: Киев
Сообщений: 1,511
Вы сказали Спасибо: 1,067
Поблагодарили 883 раз(а) в 424 сообщениях
По умолчанию

Если говорить о компетенции «Устойчивость к стрессам», то, лично я проективными методиками в данном случае не пользуюсь. Поэтому поделюсь своим опытом и наработками в ее выявлении. Данная компетенция обозревается и довольно успешно оценивается мною в процессе интервью.
Чтобы определить, на сколько стабильна будет производительность труда кандидата под давлением каких-либо факторов (нехватка рабочего времени или нечеткость в условиях выполнения работы), задаю открытые вопросы на предоставление поведенческих примеров действия в той или иной стрессовой ситуации.


Предлагаю Вам несколько вопросов на выбор, которыми в зависимости от ситуации пользуюсь я. Возможно, некоторые из них Вам подойдут.
1.Приходилось ли Вам попадать в условия совершенно новой рабочей ситуации, к которой Вы были совсем не готовы? (Приведите пример. Каким образом Вы себя вели в ней?)
2.Опишите случай, когда Вы были вынуждены действовать быстро по причине чрезвычайной ограниченности во времени. (Каковы были Ваши действия?)
3.Насколько часто Вам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда Вас отвлекали или отрывали от работы? (Приведите конкретный пример ситуации. Как Вы себя вели в такой ситуации?)
4.Иногда бывает очень трудно найти общий язык с клиентом. Опишите ситуацию, когда Вам было нелегко иметь дело с кем-либо из внутренних/внешних клиентов. (Как Вы себя вели в данной ситуации?)
5.Иногда возникают проблемы в отношениях с коллегами по работе. Опишите наиболее проблематичную ситуацию, когда у Вас не складывались отношения с Вашим менеджером/супервайзером/руководителем. (Как Вы себя вели в данной ситуации?)
6.Иногда перед нами ставят просто нереальные сроки исполнения работы. Расскажите о какой-либо работе, на выполнение которой Вам отвели предельно мало времени. (Каковы были Ваши действия?)

Что касается модели поведения кандидата, в описанных выше поведенческих ситуациях, то ориентир тут будет на такие основные действия кандидата, обладающего данной компетенцией:
Сохраняет контроль. Осознает, что испытывает эмоции и раздражение, но контролирует их.
Продолжает действовать четко в ситуации нехватки времени, напряжении и эмоциональных перегрузок. Эмоции его не слишком отвлекают. Способен закончить, то, что начал делать.
Эффективно справляется со стрессом. Продолжает поиск альтернативных решений, даже испытывая сильные эмоции и нехватку времени. Несмотря на все это, продолжает эффективно работать. В трудных ситуациях эффективность не снижается.
Упреждает стресс. Вовремя замечает эмоциональную перегрузку и стресс и свои собственные и коллег и предпринимает действия, чтобы снизить их. Заранее продумывает, как справиться с неожиданными проблемами, напряженностью, конфликтами, неудачами и сильными эмоциями.
Anna_Tyutyunnik вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали «Спасибо» Anna_Tyutyunnik за это полезное сообщение:
anatol_ua (16.03.2010), Iren@ (15.03.2010), Planka (25.03.2010), siam_83 (19.03.2010)