20 холодных звонков мои менджеры и я - каждый - делаем в час. В день в зависимости от специфики рынка и товара - реально легко можно делать и 50 и 100 звонков. Это не самое лучшее занятие на свете. Но это возможно и это никакая не трагедия. Есть такой термин "съесть лягушку" - сделать неприятную обязательную работу. Вот в каждой работе есть свои лягушки. Просто есть их нужно осознанно, с перерывами, не зацикливаясь и видя перспективу. Для продажников мы делали специальные часы для звонков, например с 15.00 до 17.00 - весь отдел садится вместе с руководителем и звонит, отшучивается после получения негативных ответов, поддерживает друг друга, учится на опыте друг друга и ничего, нормально! Работа не состоит только из "пряников" - поехал, заключил контракт и победоносно вернулся в офис, надо есть лягушек. И ценность этого прививается за месяц совместной с тренером или/и руководителем работы.
На самом деле самое важное, что нужно прививать сотрудникам - это преодоление своих слабостей, своих "не могу и не хочу". Но не в режиме административных рычагов, а в режиме - вдохнови, покажи, сделай вместе - и наслаждайся плодами.
Все это работает, конечно, в комплексе - просто я захотела "подсветить" в топике ценность убеждения, вовлечения.
Если система построена правильно - все, что нужно это вовлечь. Если в системе что-то не так (люди работают не на своем месте, слишком авторитарно руководство, рынок перенасыщен и товар непривлекательно позиционируется, и т.д. ) - не нужно городить огород - нужно понять - какой именно сбой в системе и чинить его, а не писать талмуды правил для людей. Люди - легки на подъем, при условии, что это те люди и в том месте.
|