Цитата:
Сообщение от Колобок
Но я же и пишу, что пользуюсь ими как вспомогательными! Или Вы советуете вообще такими тестами не пользоваться?
А какими методами пользуетесь лично Вы? 
|
Тогда чем Вы пользуетесь как основным?
Я не люблю советовать

, но действительно не вижу практического смысла использовать тесты соционики в решении кадровых вопросов.
Моя статистика в соционике печальна. Среди моих приятелей есть такие, которые увлекаются соционикой, а некоторые занимаются ею весьма серьезно. Так они между собой "дерутся" когда спорят каким типом я являюсь

Один говорит Жуков, другой - Штрилиц, а третий в это время отрываясь от кальяна и выпуская дым говорит: - "Да он же вылитый Гексли"
Когда мне интересна какая-либо методика-опросник, я начинаю её калибровать на себе. Сначала раз, через некоторое время повторно, смотрю разбег результатов. Так вот, проходя разные соционические тесты в короткий период времени (2 дня), я всегда получался разным типом (3 из 4-х). Как я могу доверять такому инструментарию?
Подбирая команду я решаю конкретную задачу. Не просто в одном посте описать весь алгоритм.
Важны: задачи и срок жизни команды, будет ли в команде формальная иерархия или это команда равноценных игроков. Далее вопросы совместимости. Далее необходимо обязательно оценить выраженность таких параметров в каждом игроке: потребность и умение работать в команде, властность и амбиции с этим связанные, стиль коммуникации и потребность в глубине эмоциональных связей.
Один из надежных инструментов в прогнозе совместимости это опросник У.Шутца, диагностика межличностных отношений. Но использовать только его маловато.
После формирования команды, недели через 3-4 я бы рекомендовал запустить социометрию.