Цитата:
Сообщение от kichkaev
провокационные вопросы и создают некомфортные ситуации
■ Неприятные или агрессивные вопросы.
|
Валерий, согласен с вами. Приходится задавать неприятные, неудобные вопросы. Это инструмент в нашей профессии.
Своим практикантам я рассказываю, что рекрутер на собеседовании должен научиться задавать неудобные вопросы. Те вопросы, которые в обычном общении не принято, иногда даже, неэтично задавать.
- Какой у Вас возраст? (вопрос по телефону)
- Почему решили сменить работу?
- Судимости были? Вредные привычки?
- Назовите, пожалуйста, три функции или обязанности, необходимость выполнения которых для вас неприятна или доставляет наименьшее удовольствие. Почему?
- Есть ли у вас сейчас альтернативные варианты или предложения работы? Расскажите, пожалуйста, о них.
- Расскажите, пожалуйста, о какой-нибудь конфликтной ситуации, в которую вы были в той или иной мере включены. Каковы были ваши действия?
И т.д.
Испытывает ли при этом Кандидат стресс? Конечно.
Волнуется ли певец, когда выходит на сцену? Конечно.
Для рекрутера важно еще то, что в стрессовой ситуации Кандидат ведет себя по "памяти тела". Поэтому необходимо проверить проблемные направления.
В то же время я помню, что это потенциальный член нашей команды. И если он пройдет, завтра мне с ним здороваться. Поэтому предпочитаю при всей неудобности вопросов оставаться на модели поведения Я+Ты+ (поэтому и не проводил стрессовых интервью).
Валерий прав, немаловажно каким тоном, в какой позе, с какой мимикой (невербалика) ведется собеседование.
На память всплывает анекдот.
Новый русский жалуется на сына.
- Ну почему он так ко мне неуважительно относится, говорит: "Папа, дай денег". Сказал бы нормально: "Папа, дай денег".