Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2010, 19:13   #15
SB-Malakut
Участник HR-Лиги
 
Регистрация: 21.09.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 40
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от telihovskiy Посмотреть сообщение
Две части, полугодовые платежи.
Тогда здесь полегче, можно просто не платить второй платеж...НО все же необходимо углубиться в Договор и посмотреть нет ли штрафных санкций, страховщики такое прописать могут...

Цитата:
Основные проблемы:

  • направляют в одну две клиники, хотя список большой
  • плохо выстроена процедура оздоровления
  • практически во всех спорных вопросах - отказывают в выплате (особенно в хроники и ее обострении)
  • УЖАСНЫЙ дозвон в ассистанс
М-да, бежать Вам надо от такой компании и как можно дальше Но а если серьезно, чтобы выиграть время на проведение тендера и пока не платить полную часть второго платежа, необходимо обговорить со страховой компанией помесячную оплату (причина - нет денег). Это и их как-то заставит задуматься в причинах плохих поступлений, и Вам даст преимущество времени.

Что касается общих проблем:
1. Скорее всего страховщик имеет там хорошую скидку за поток, вот и направляет туда. Необходимо посмотреть в Договор и найти, если там фиксирования права Доверенного врача ассистанса на выбор ЛПУ (подобное есть у некоторых СК). Если нет, тогда вперед защищать свои права и отдельно об этом поговорить и с СК и с доверенным врачем. + поставить в известность сотрудников.
2. Здесь посложнее. Если говорить о Киеве, то бассейны любят только крупных СК, с мелкими или средними не хотят работать. На будущее, если для Вас приоритетно "Оздоровление" зафиксируйте список в начале действия Договора и если СК преклатит сотрудничать с каким-то бассецном, то должны его заменить альтернативным вариантом (даже если он будет чуть дороже).
3. Ассистанс тяжело контролировать, т.к. на Вас могут сыпать ворох латыни, на что не найдется аргументов. Обострение хронического заболевания покрывает основная масса СК, хронику в любой стадии (что удобнее) только некоторые. В Договоре необходимо четко прописать, что покрытие должно действовать до момент установления диагоноза. Диагноз поставили - смотрим в список исключений, где не должно быть, в свою очередь, всяких и прочее.
4. Проблема системная, просто так не решишь. Необходимо смотреть - что именно за иссистанс.
SB-Malakut вне форума   Ответить с цитированием