Я вспоминаю, как моя мама лет 14 назад уходила на пенсию. Ей «повезло», т.к. ее сократили за 1,5 года до пенсии, и она ее оформила без проблем. В то время прихожу к ней, а она мне пытается рассказать (так аккуратненько, ненавязчиво), что ей предлагают работу по распространению посуды Цептер, и вот она пока еще не решила, но уже несколько раз пыталась кому-то продать, а у нее не выходит – у людей нет денег, очень дорого, сама посуда только в новинку входила и т.д. надо знать мою маму – всю жизнь в торговле, не из робкого десятка, «мертвого» уговорит, а тут…
Скажу откровенно – я пришла в ужас. Будучи на тот момент студенткой и женой молодого лейтенанта, который зарабатывал 30 дол., а набор кастрюль стоил что-то около 100 (могу и ошибиться), я ее вовремя уговорила отказаться от этой идеи в ввиду отсутствия в ее окружении «зажиточных мещан». Она что-то еще пыталась пробовать, но потом все же нашла себя – стала помогать в магазине своей старшей дочери. Ей уже 67 лет, и вот уже лет 10 она - продавец: и пенсию получает, и зарплату, и дочери помогает.
Но в тот момент я была напугана тем, что будет ждать меня, когда я выйду на пенсию.
Сейчас стараюсь работать с белой зп, чтобы заработать себе на пенсию (до нее осталось 18 лет). Мало кто из работодателей хочет держать у себя пенсионеров (но уж точно не на должности ейчара!): экономка, уборщица, сторож, технарь для смены лампочек и т.д.
Может к тому времени, когда мне придется уходить на пенсию, ситуация в стране действительно склониться в сторону профессионализма, опыта и знаний, но пока я такой тенденции не замечаю. У меня сейчас ситуация неадекватная: у меня зп меньше, чем у помощника рекрутера (оговорюсь, что у барышни объем в текущем режиме, авралов нет). Думаю, что все будет зависеть от ситуации на рынке через мои 18 лет.
Но надежд на собственную востребованность в 55 лет не лелею