Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2007, 14:18   #17
Катерина
Эксперт HR-Лиги
 
Аватар для Катерина
 
Регистрация: 30.05.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,020
Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях
По умолчанию Re: Стрессовое интервью

Цитата:
Сообщение от kichkaev
Несколько месяцев назад, я подметил, что тема использования или неиспользования стрессового интервью задела участников лиги. ...
Выполняя свое обещание, я запланировал теперь уже отдельную тему Стрессовые интервью на один из ближайших номеров. Хочу предложить членам лиги высказаться, желательно не стесняясь в выражениях (без мата но с многоточием если не будет хватать словарного запаса) по вопросу - за или против стрессовых интервью в рамках подбора персонала....
Для начала хорошо бы определиться с понятиями...
Мне кажется, что, как любой другой работающий инструмент, стрессовое интервью имеет право на использование. В том случае, если тот, кто использует, умеет это делать, знает как и для чего и, соответственно, умеет интерпретировать.
А то, как в этом, кажется, форуме кто-то правильно сказал, часто стрессовое интервью превращается в открытое хамство.

Представим себе ситуацию. Вы - уверенный в себе и своей компетенции профессионал; претендуете на должность менеджера/среднее звено; прогрессивный, знающий передовые мировые тенденции... К тому же вы ориентированы на сотрудничество и парнерские отношения.
Приходите на собеседование уже к директору. Сначала ждете час (отслеживая при этом, что "быть вовремя" - например, на западе является вообще одной из базовых компетенций менеджера). Потом во время собеседования на вас или при вас: (нужное подчеркнуть) кричат, хамят, в грубой форме подвергают сомнению ваш профессионализм, наезжают на ценности... и т.д.

Ваша реакция?..
Вот уж не знаю, как кто, но я бы при таком поведении (даже понимая, что это пытаются провести стрессовое интервью) решила, что мне такая компания и такие сотрудники/руководители не подходят.

Ведь точно так же, как компания выбирает себе будущего сотрудника - так же кандидаты выбирают компанию. И у них есть свои критерии, в которые можно попасть, а можно не попасть - зависит уже от степени вашей заинтересованности в этом кандидате и уровня вашей квалификации.

У нас в компании на первом собеседовании с HR, да и на втором с начальником отдела стрессовое интервью не используется. Потому что наша задача (кроме выяснения, насколько он нам подходит) привлечь человека, а стрессовое интервью может некоторых только отпугнуть. Уже на собеседовании с директором - да, возможно. Скорее, в виде задавания "супернеудобных вопросов", чем откровенной некорректности поведения.

Если же говорить о стрессового интервью в стиле "хамство", я считаю неэтичным его использование. Естественно, в том случае, если мы ориентируемся на Выиграть/Выиграть и сотрудничество с человеком. Какое уж тут сотрудничество - это уже что-то другое получается. Я уже молчу о том, как можно потом уважать руководителя, если он на собеседовании позволил себе что-то, что не укладывается в понятие бизнес-этики.

Если нам для должности важно проверить стрессоустоучивость, можно придумать и другие варианты, в том числе симулирующие рабочую ситуацию, например.

Конечно, это все очень субъективно и имеет смысл при ряде ситуаций. Вполне понимаю, что наверняка есть такие, при которых стрессовое интервью - необходимый, важный и уникальный элемент отбора. Я таких не знаю, но наш мир - многогранен, возможно, для кого-то это и так...
Катерина вне форума   Ответить с цитированием