Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2007, 12:23   #16
Gefest
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Интересно, как можно знать вкус вина и рекомендовать его другим, не испив его самому?

Я считаю, что каждый применяющий его HR должен сам пройти его как минимум несколько раз!

Стрессовое интервью, по моему мнению, как в чистом виде практически бесполезная вещь, т.к. срабатывает защитный механизм человека, а его активизация может быть вполне непредсказуемой и единичной и крайне редкой в жизни.
Например, в каких-то стрессовых ситуациях человек способен так активизировать свои ресурсы, что может поднять в 10 раз больше своего веса, либо сделать расчет в считанные секунды, но это не значит, что из него будет классный грузчик либо бухгалтер.
Другое дело, если применять его в т.н. пассивном и смешанном режиме, и то только в том случае, когда это необходимо в работе.

Из своих собеседований, приведу пример, когда мне назначили время, а я сидел в приемной гендира более часа и ждал, когда меня примут(а из кабинета гендира выходили люди с красными лицами и очень задумчивые). В итоге меня вызвал гл.инженер, и начал задавать вопросы с явным недовольством и повышенным тоном, мол, что вы знаете, да ничего, и вообще чего пришли…я сказал, что жду собеседования с гендиром, и мне назначено, на что он мне в достаточно жесткой форме ответил, а какого тогда ко мне пришли, вот к нему и идите. После такого собеседования я думал, идти ли к гендиру, но решил испить чашу до конца. В итоге, собеседование с ним было более простым и адекватным, но о том, как я беседовал с гл.инженером, он спросил это с улыбкой. Через 1 месяц гл.инженер ушел, а я нашел нового

В данном случае все было естественным для этой компании, но была интересная сама постановка собеседования, злой-добрый руководитель, если не выдерживаешь злого, не попадаешь к доброму.

В отношении стрессового интервью, я сторонник не то что меры и черты, а крайней необходимости этого в интервью, ведь для этого есть испытательный срок, который показывает больше, чем десяток минут.