Активный участник HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 21 раз(а) в 13 сообщениях
|
Неправомерное трудоустройство инвалида
Уважаемые господа кадровики, большая просьба помочь в сложившейся ситуации. Возможно у кого то была похожая история, или подскажите что делать в этой ситуации, а может кто знает что за это будет.
У моего знакомого эйчара на фирме произошел такой конфуз с инвалидом и он не знает что делать:
В начале января 2009 года сказали искать эйчару инвалида для устройства на работу. Была у него знакомая воспитательница в доме-интернате для нервнобольных. Он ей позвонил и спросил есть ли у нее инвалид для трудоустройства на работу. Она сказала, что есть, и что у нее есть все необходимые документы по этому инвалиду. Договорились так, что она будет посредником - она будет получать деньги и тратить на этого инвалида и часть отдавать опекуну.
Эйчара это устроило. Принял он этого инвалида на работу курьером, хотя заранее знал, что курьер должен исполнять хоть какие-то обязанности курьера. Но подумал, что ничего страшного, если он будет просто табелироваться, получать з\п и ничего при этом не делать.
Прошло около 3-х месяцев и эйчар стал задумываться о том, что может быть если придет проверка и станет проверять инвалида. Позвонил эйчар этой воспитательнице и говорит:"Какой этот инвалид вообще, он вменяемый? Если у него будут справшивать из прокуратуры или из фонда инвалидов, он сможет соврать, что работает у нас?". Она отвечает: "Ну как тебе сказать. Он немножко психологически недоразвит. У него запоздалое умственное развитие. Я даже не знаю...."
Начал эйчар нервничать, что взял кота в мешке... Пошел эйчар к директору и главбуху и рассказвает о неадекватном инвалиде. Те послушали и говорят, что все равно сейчас другого инвалида не найти. Ну давай искать адекватного и как только найдем этого уволим. Инвалид нормальный не нашелся, да и не сильно искался.
В ноябре 2009 года эйчар начитался кучу всякой литературы про инвалидов и принятии их на работу и понял, что допустил большущую ошибку. И пришел опять к главбуху и рассказывает, что может быть если будет проверка. А она сказала, что давай решать проблемы по мере их поступления. Придет проверка тогда и решим что делать. Все равно платить придеться, они все хотят денег.
Пришла середина декабря, эйчар нашел адекватного инвалида и предложил этого уволить а нормального принять, единственное, только что адекватный хотел получать всю з\п, которую начисляют, а не часть. А главбух сказала, что от нас ушел крупный клиент и сейчас каждая сотня гривен на счету. Пока мы не можем себе этого позволить. Пускай остается старый инвалид.
Наступил 2010 год, прошли все праздники, прошли 2 тура выборов. И наступил понедельник 8 февраля. И пришел почтальйон и принес письмо из прокуратуры в котором написано было, что в связи с проверкой жилых, социальных и имущественных прав инвалидов данного интерната фирме надо принести ведомости о начислении и выдаче з\п, статут, приказ на прием и на увольнение инвалида(как раз этого неадекватного) и явиться в прокуратуру директору и главбуху.
Звонит эйчар этой воспитательнице и спрашивает в чем проблема и почему это инвалид числиться в другом интернате, а не в вашем? Та говорит, что ничего не знает, почему прокуратура этим занялась, она тут не причем. А в интернате другом, потому что перевели его в начале ноября 2009 года, и она об том не говорила ему потому что думала, что это не имеет никакого значения. Ну эйчар и говорит, что если в прокурате спросять откуда у нас документы на инвалида, то он скажет что от воспитательницы. А она ему: «нет вы так не говорите, потому что я не имею доступа к этим документам. И вообще я у него воспитателем никогда не была, я просто хотела помочь семье.»
-А что же говорить в прокуратуре?
-Скажите, что документы вам дала его воспитательница, которая умерла в августе 2009 года.
-Ну ладно скажу, что дала документы она, а кому же я деньги передавал, если она умерла. Не складывается. Давайте тогда так: если вы не хотите, что бы мы вас вмешивали в это дело, значит едьте к опекуну и договаривайтесь с ним. Нам надо, что бы опекун написал, что он не возражает относительно трудоустройства свого подопечного, что он предоставляет все необходимые документы для трудоустройства и что он сам будет приезжать по з\п.
На этом и договорились. Вечером эйчар встречается с воспитательницей и та передает ему необходимую бумажку и говорит, что есть одна проблема: я общалася с прабабушкой инвалида, которой 86 лет( А опекуном является бабушка инвалида, тоесть ее дочка.) и она маразматичка. Она меня не узнала и сказала, что деньги она от нее никогда не получала. Воспитательница в шоке – вытащила с кошелька свои деньги и отдала ей за полгода и сказала, что остальные деньги вы получали, но не помните. Та согласилась и написала за дочку бумагу и подписалась. Оказывается, что воспитательница(ну это так с ее слов) никогда не видела опекуна, а все время общалась с маразматической прабабушкой.
А у меня создается впечатление, что она вообще никогда с ней не общалась и деньги им не давала. Ну ладно. Вернусь к рассказу.
Вобщем взял эйчар эту бумагу и вечером позвонил опекуну. Опекун говорила с ним нормально, все поняла и они с эйчаром договорились, что если вдруг ей позвонят и спросять об трудоустройстве ее внука-инвалида, то она все подтвердит и что работу делала она за него. Но напомнила эйчару о том, что у внука нерабочая вторая группа инвалидности и что у него шизофрения и что у него последние 3 месяца обостерние и он почти все время лежит в Павловке. От чего эйчар был в шоке, так как об этом слышал впервые ….но виду не подал.
С утра привез бумагу от «опекуна» главбуху и та поехала в прокуратуру. Решили пока без директора.
В прокуратуре сказали, что фирма вообще не имела права принимать этого инвалида, так как он находиться на полном государственном обеспечении, и что он не имеет права покидать територию интерната. Еще в прокуратуре вызывают теперь директора и ейчара для дачи показаний.
Вот такие дела. Ейчар в шоке от того, что случилось, хотя чувствовал одним местом, что именно так и будет. Теперь его интересует, что будет с фирмой, главбухом, директором и ейчаром, которого уволили с этой фирмы еще в начале января(он был там совместителем), но работает он вдругой фырме, которая принадлежит одному владельцу.
Подскажите, пожалуйста, какие когут бать меры наказания для каждого из действующих лиц и для фирмы в целом? И что можна сделать, как улучшить положение?