У меня работает инвалид 2 группы (бессрочно) уже лет 10 диспетчером на телефоне. В заключении МСЭК всегда пишут про условия и характер работы. У неё - противопоказан труд с повышенным психо-эмоциональным напряжением. Что относится к такому труду в нормативке не искала, но проблем нет. Есть у меня инвалид 3 группы. У неё - противопоказан тяжёлый физ. труд. А она у нас работает уборщиком служ. помещений. Я её прошу всегда, когда она проходит осмотр взять справку от врача (для меня), что ей можно работать уборщиком. Мне юрист где-то из интернета скачала "важкі і шкідливі роботи і професії". Я прочитала и считаю, что это не наш случай, но справкой подстраховалась. Вообще, комиссия всегда спрашивает на какой должности человек работает и даёт на основании этого соответствующее заключение. У меня ещё один инвалид работает водителем (травма спины). У нас в компании водитель ещё и сам грузится. Он говорит, что на комиссии у него спросили, кем он работает? И дали соответствующее заключение (водителем - да; тяжёлый физ. труд противопоказан). Теперь с ним ездит грузчик и помогает. Так что, я думаю, у вашего сотрудника тоже интересовались на какой должности он работает. Посмотрите про условия и характер работы в заключении МСЭК. Человек имеет право на труд, он хочет работать, прямых противопоказаний в заключении МСЭК нет. В чем здесь нарушение? А не будет ли ограничением прав и свобод граждан, если мы ему на основании инвалидности не позволим работать?
|