Прочитала все вышенаписаное, родилась ассоциация "Больной звонит доктору по телефону-"Доктор у меня болит здеся и здеся"-"Ну, тогда вам вот это лекарство..."-"А еще доктор, вот здеся"-"Ну, попробуйте вот это" и т.д.
Разговор похож на постановку диагноза и лечение по телефону. Пациента-то надо видеть, а если нельзя видеть, то, тогда нужны "голые, кричащие" факты и работать нужно только с ними, а с эмоциями работать надо отдельно.
Цитата:
Сообщение от lyubchic
В коллективе царит атмосфера "крепостного права", люди в прямом смысле рыдают. Постоянный ор, угрозы - это нормальный порядок вещей в отделе. Репрессии неугодных - на ура. Но... Люди молчат. Боятся руководителя как огня. Только в кулуарах можно услышать всю правду, которая происходит в отделе. Поступки руководителя неадекватны. Беседы с ним проводились. Толку "ноль". Человек никого не слышит. Критику не терпит. Ему 25. Максималист с "буйным" темераментом. Что делать? Есть мысль пригласить психолога для беседы с этим руководителем, для диагностики, дачи рекомендаций... Что скажете?
|
Откуда информация про репресии, про ор, угрозы, рыдания "в прямом смысле", если это факт зафиксированный лично Вами,в смысле рыдания, то для Вас это ЧП, у вас люди на работе плачут. Для меня лично это ЧП, и мне абсолютно все равно, кто довел начальник отдела(Критику не терпит. Ему 25.) или т.Валя уборщица и вот с этим уже можно работать. Угрозы-тоже самое и так далее по схеме.
Как говорится "Мухи отдельно, котлеты отдельно"-"Факты отдельно, эмоции отдельно".