Цитата:
Сообщение от raisakhbt
Ведь каждый из нас по отношению к кому-то раб.
|
Слава богу - отнюдь не каждый.
Когда кто-то выбирает что-то — это не значит, что он становится рабом. У меня есть свобода воли – я выбираю. Захочет душа через какое-то время другого – выберу другое.
У рабов свободы воли нет. Рабы не могут выбрать что-то другое, когда им этого захочется.
Имхо противоположностью рабства можно рассматривать
Свободу.
Некоторые являются рабами своих привычек или, например, образа мышления, потому как они не могут свободно выбрать другие привычки (или не иметь оных) и другой способ мышления.
Если же человек
осознанно выбрал что-то и имеет свободу в любой момент изменить свое решение — какой же он тогда раб?
При чем категории свободы и рабства находятся, естественно, в первую очередь, в головах. Ведь можно быть вольным гражданином и рабом в своем сознании (психологии), а можно быть в тюрьме на галерах и быть свободным.
Вот пишу и думаю, что наверное так: у рабов нет Свободы воли (выбора и тд), в том числе (или особенно) в отношении себя и там нет Осознанности.
У свободного же человека есть
Свобода воли/выбора (в том числе в отношении себя, своих привычек, своего мышления, своих убеждений etc) и есть
Осознанность того выбора, который делает человек.
Или (понимая, что, наверное, полная Свобода и Осознанность – это утопия) — стремление и движение в направлении Свободы и Осознанности.