не дай Бог!
но те, у кого сформировалась такая психология, уже никогда не пойдут бороться за свои права без существенного толчка сзади или какой-либо поддержки со стороны.
сейчас существует масса юридических компаний, готовых представлять интересы в любых видах права и при любой сложности дела, оплата услуг которых достаточно приемлема. кроме того, имеющие голову на плечах, а в ней мозги, очень часто и сами могут отстоять свои интересы - надо только узнать как. даже у нас на форуме был случай, когда, благодаря помощи профессионалов, девушка отстояла свои права в суде.
но, насколько я правильно понимаю интерес Людмилы, то он лежит немного в другой плоскости - откуда столько людей, имеющих такую своеобразную психологию и когда же они закончатся?
я вот не могу на этот вопрос не могу ответить. могу только комментировать следствие.
чтобы их стало меньше, стоит все-таки повышать свой профессиональный уровень и пропагандировать такое поведение среди остальных.
если же нам предлагают такое место, где нет никаких гарантий на соблюдение наших прав, то мы или добровольно принимаем эти риски, тем самым отдавая себя в так называемое рабство, или не принимаем (большинство из моих знакомых выбрало второй вариант!)