"не так" на самом деле очень много.
и экономическая ситуация в целом, и положение каждого человка в отдельности. Вы не поверите, как много людей приходивших ко мне еще в так сказать стабильные времени интересовались - а как долго надо у вас работать без оплаты, чтобы приняли в штат?
это были и студенты совсем без опыта работы, которым лишь бы где, главное, чтобы чему-то научили; и люди, которые отчаялись в поиске, так как квалификации маловато (не повышали квалификацию у профессионалов, а именно могли бесплатно впахивать); и те, у кого были какие-то психологические неприятности личного характера (например, была одна дамочка, недавно разведенная, которую муж выгнал из квартиры, жила у подруги и хотела хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей); и, наверное самая многочисленная группа, переехавшие из небольших городков и сел, имевшие цель осесть и зацепиться хоть за что-то.
чем больше населенный пункт, тем больше приезжих и тем больше возможность выбора.
а сколько таких было, которые просто не знают себе цену, то есть совершенно необъективны. причем я заметила, что чем чаще человек смотрит политические обозрения или новости, тем ниже у него самооценка. смешно, но увы...
в основном люди не уверены в своих знаниях и умениях. на своей маме я провела такое тестирование как-то - предложила ей позаниматься новой методикой диагностики заболеваний (она врач). мам руками замахала и наотрез отказалась, потому что эти новые машинки.. как они там работают, они в них ничего не понимает и т.д. и т.п.
один главный бухгалтер страдал два года от того, что надо учить программы, к которым он раньше не прикасался.
а как пугает мобильный телефон людей после 60. - какие там СМС-ки, вы что? я даже включать то его не умею.
просто люди привыкли жить в одном темпе, а тут за последние скажем 10 лет темпы жизни значительно изменились. многие за ними не успевают. ИМХО.
PS. а пойти к психологу для многих наших людей (ведь дело то непривычное) равносильно тому, что признать себя олигофреном.