За последний год слышала много историй из жизни компаний, когда людей, о которых шла речь, хотелось назвать рабами. До этого такие истории приходилось слышать более 10 лет назад.
Сегодня услышала очередную историю.
Издательство. Около 10 постоянных сотрудников, несколько внешних журналистов.
Дама-директор - "сова". Последнее важно, так как на работу она приходит к 11 и тут начинается: совещания, заседания и т.д. Все работают с 9-и: очень стараются, так как в этой сфере иметь работу - уже неплохо.
Директор считает нормальным вызвать сотрудников в выходной, чтобы что-то написать, откорректировать. Работа по выходным и до 23 - практически постоянна. При этом, на самом деле 90% этих "форс-мажоров" абсолютно надуманы - директору, по мнению подчиненных, ооочень скучно дома. Но они не ропщут.
С сентября до конца года было выплачено около 20% зарплаты и то не всем. При этом ни за статьи, ни за переработки никто вообще не платил, хотя обо всем этом договаривались. Внештатным сотрудникам выплачено все

Журнал издается и продается нормально.
Почти все постоянные сотрудники на данный момент ушли.
НО!!!! Никто из них не потребовал своих денег, ни по одному, ни скопом. Они СПРАШИВАЛИ, директор сначала говорила "Подождите", потом "Нету денег, радуйтесь, что у вас хоть работа есть". Потом спрашивать перестали. Это она с октября так отвечала, сейчас январь.
Сотрудники, которых просто ОБОКРАЛИ, возмущались друг другу. Не думаю, что у них было много механизмов реально вытребовать эти деньги. Или я ошибаюсь?
Но ПОЧЕМУ сотрудники не сказали директрисе, что они думают о ней, не нажали, не припугнули в конце концов. У нее нет мужа в Омоне и дяди в министерстве - в смысле, чтобы бояться отстрела за запугивание. Пишу и понимаю, звучит паршиво ...

Но это как минимум по-человечески

по отношению к вору.
Так вот - почему? Я знаю ответы двоих из обворованных. "А что мы сделаем -она директор. Мы же подчиненные, у нас нет никаких прав. А кто нас послушается? А зачем - кто мы для нее?"

Они не говорили, не пытались - не получится ведь.
Если не влезать в метапрограммы ... думаю, что это РАБСТВО.
А там, где есть рабы, рабовладельцы в очередь выстроятся.
Кстати, в бюджетных сферах процветание рабства не прекращалось, ИМХО, никогда.
Почему рабов так много?