To
Катерина
Подход действительно жесткий. Но Вы считаете это недостатком?
С другой стороны, если не выполнять упражнения и дом. задания, то результат обучения может быть весьма невысоким, после чего ученик будет недоволен и начнет предъявлять претензии. Такой вариант лучше?
Вот если народ мало меняется, то это действительно плохо! Интересно, это потому что тренинг плох, или участники ленивы?
1) стало быть, у него будет уже 3 варианта: старый (неэффективный), новый и сколлапсированный.

2) вот поэтому я и спрашиваю здесь: подходит ли подобный тренинг для моей ситуации (то бишь для достижения описанных мной целей) или нет?
На презентациях удовлетворительного ответа я не получил.
3) Вы считаете, что организаторы тренинга должны проверять участников на предмет психических заболеваний и разных расстройств???:-?
По-моему, это действительно дело врача, имеющего медицинское образование.
А если участник пренебрег такой консультацией и заодно поленился прочитать о том, что собой представляет такой тренинг (книгу Люка Рейнхарда "Трансформация" найти в инете не составляет труда; да и Шубин недавно тоже книжку написал), то кто же ему теперь виноват?
Не знаю, как на Украине, но в Москве вербовать новых участников никто не заставляет; по крайней мере, по словам прошедших такие тренинги знакомых.
По хорошему, Вам бы развить мотивацию К - и это будет намного полезнее любого лайф-спринга.
Чудесно! А как это сделать?
Может быть у Вас есть какие-нибудь конкретные идеи?
Мне вот тоже иногда кажется, что использовать такие тренинги для достижения моих целей сродни забиванию гвоздей микроскопом, причем дорогим микроскопом. Но это в любом случае лучше, чем пытаться заколотить их голыми руками, если молотка или чего-нибудь подобного нигде нет!
На самом деле на тренинге личностного роста (точнее, только на основном курсе у Шубина) я был всего 1 раз, лет 7 тому назад. Причем мне он не понравился. Вот только не могу понять почему: то ли потому, что тренер был неподходящ, то ли сам тренинг, то ли я не был к нему готов?
Соответственно, от ответа на этот вопрос и зависит, стоит ли мне сейчас туда идти, и если стоит, то к кому?