Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2009, 12:49   #149
katsol
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 2,941
Поблагодарили 1,625 раз(а) в 443 сообщениях

Про выбор и вопрос, почему остаются работать на этом месте при таких условиях. Вариантов может быть множество:
  • Причины, указанные Людмилой, то бишь, условно объективные (условно, потому что не стопроцентно).
  • Лень. Самая банальная лень. Ну, вот работается как-то, ну пусть кричит начальник, деньги-то платит, а то ещё другое место искать, на собеседования ходить, привыкать на другом месте работы.
  • Привычка. Перекликается с ленью. Уже как-то работается, ну и ладно. Если какой-нибудь раздражитель повторяется постоянно, то человек реагирует на него менее болезненно.
  • Комплекс жертвы. (тоже был упомянут) «Я бедный несчастный все меня обижают». Такому человеку на любом месте будет плохо, и все будут над ним издеваться (точнее ему так будет казаться). А вдруг попадётся хороший директор, это ж придётся причины для несчастности выискивать днём с огнём, так что лучше не рисковать.
  • Личные убеждения. «Все начальники – гады, только каждый по-своему, а этого уже знаем».
  • Пофигизм самого человека. «Ну, кричит, а мне-то что».
  • Оправдание. «Вообще-то я не очень хороший специалист, да и что я могу сделать на работе с таким-то начальством?»
  • Где-то читала в какой-то книжке, человек рассуждал о страданиях и говорил примерно так (кавычки не ставлю, потому что не дословная цитата): мы же не страдаем каждую секунду. Да, вот на протяжении какого-то времени условия жизни нам не нравятся, но осознание того, что тебе плохо отходит на дальний план и приглушается другими эмоциями. Ну не каждую минуту директор орёт и топает ногами, делает пакости и т.д.
  • Есть куча других положительных моментов в этой работе (хороший коллектив, высокая зарплата, возможность реализации), ведь не директором единым исчерпывается работа.
  • Избирательность повествования. Например, я работаю в неплохой компании, да, есть свои недостатки, не всё идеально, но в основном нормально. Но если я опишу в красках все негативные моменты, которые когда-нибудь случались, а о хороших не упомяну вообще, то вы поверите, что работаю я поистине в аду, хотя это и не так.
По НЛП – человек всегда совершает наилучший из имеющихся у него выборов. Так что если человек работает на деспота, значит это ему зачем-нибудь нужно. Я считаю, не нужно поголовно их называть мазохистами и дураками, не все они такие.
katsol вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали «Спасибо» katsol за это полезное сообщение:
anatol_ua (03.12.2009), Anna_Tyutyunnik (03.12.2009), Senpolia (10.02.2011), Vazykh (03.12.2009), Катерина (03.12.2009)