Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2009, 17:48   #13
ИринаП
Активный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 42 раз(а) в 21 сообщениях

Вот и Тест Люшера помянули.)))
Особенно меня настораживает «компьютерный вариант теста Люшера», что-то я не видела на него лицензии от Института диагностики Люшера. (Правда, как говорят «На безрыбье и рак рыба». Каюсь, сама иногда использую.) Люшер 5 лет проводил свои исследования, для того, что бы определить идеальное сочетание материала и оттенка цвета для минимизации культурных различий и повышения точности диагностики и воздействия стимульных материалов. Цвета Люшера и форма их предъявления, которые сейчас применяются, были отобраны из более чем 4500 тысяч цветовых стимулов.

Маленький нюанс. В подборе персонала тест Люшера используется как вспомогательный материал. После определения профессиональной компетенции, если у вас есть сомнения по поводу, какого кандидата брать, можно выбрать того, чье состояние на данный момент для вашей фирмы больше подходит. Речь идет в первую очередь о ресурсах кандидата. Кроме того тест позволяет диагностировать желаемые цели и средства для реализации поведения, внутренние ресурсы кандидата, его потребности (которые являются довольно стойкими).

Мне нравятся проективные методики вообще и как вспомогательный материал в частности. Правда, в практике подбора персонала, я их редко использую. Просто нет необходимости.