Цитата:
Сообщение от softlana
...если они сейчас откажутся и будет документ, подтверждающий отказ от конкретной вакансии, то это не значит, что мы можем вздохнуть и ничего им больше не предлагать в дальнейшем. ведь за ними остается преимущественное право на трудоустройство в течение года после сокращения, а за это время очень многое у них может поменяться, а в кзоте я не встречала такого, что если они один раз отказались от вакансии, то больше мы не обязаны им ничего предлагать.
|
дело в том, что среди профессионалов нет единого мнения - должен ли работодатель в принципе извещать работников о вакансиях.
в конце концов вопросами занятости должна заниматься соответсвующая служба (мы туда и денежку платим и отчеты сдаем)
на мой взгляд - компромиссный вариант такой:
1. при введении должностей идентичных ранее сокращенным работодатель 1 раз извещает работников, имеющих преимущества при трудоустройстве согласно ст.49' кзот
2. ждет месяц - на отзывы (возможно 2 - для страховки), при этом заключает срочный трудовой договор на месяц (2 месяца), с другим работником, т.к. работать кому-то нужно.
3. если никто не отозвался - продлевает срочный тд на неопределенный срок и при этом сдает отчетность в службу занятости вакансиях.
в любом случае - в течение года слать письма о том, что есть вакансия по квалификации работника, на мой взгляд слишком.