Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2009, 12:30   #14
Softlana
Активный участник HR-Лиги
 
Регистрация: 15.01.2008
Сообщений: 80
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ситник Т Посмотреть сообщение
Если Вы хотите внести изменение в штатное расписание и добавить сокращенные месяц назад должности, то необходимо предложить эту работу тем кто был уволен в результате сокращения т.к. эти работники имеют преимущественное право на заключение трудового договора при возвратном приеме на работу. При этом необходимо учтитывать, что преимущественое право при возвратном приеме имеют лица указанные в ст.42 КЗоТ Украины.
Вам в центре занятости говорили о том, что нельзя вводить новые должности в течение 1 года т.к. за уволенными по ст.40 п.1 КЗоТ именно в течении 1 года сохраняется право на возвратный прием на работу. И если Вы не предложили эту ранее уволенным, то могут возникнуь трудовые споры и судебная тяжба с ранее уволенными по сокращеию.
этот вопрос меня тоже сильно волнует...
у нас было сокращение персонала, затем приняли решение о расширении и ввели те же позиции, которые ранее сократили.
в коментариях к ст.42-1 КЗоТ, на которую ссылается Ситник Т, указано, что нет единого мнения авторского коллектива в чтении этой статьи - обязано ли предприятие само разыскивать своих сокращенных и предлагать им вакансии или преимущественое право учитывается при проведении конкурса, в котором сокращенный участвует.

в общем, после того, как на нас подал в суд один сокращенный, из центрального офиса пришли инструкции - при появлении вакансий всем сокращенным писать письмо с уведомлением о вручении и описью вложения с предложением появившихся вакансий.
но проблема в том, что если вакансия горящая, то приходится ждать, пока откликнутся сокращенные, а по практике могу сказать, что тотальное большинство не отвечает, много писем возвращается (так как письмо с описью считается ценным и его на дом не приносят, сокращенному нужно идти на почту его получать, чего многие просто не делают).
а сейчас вообще нововведение - за возврат ценного посьма (если сотрудник его не забрал) теперь нужно еще платить деньги.
если у сотрудника есть телефон, то мы практиковали также звонок по громкой связи со свидетелями и потом по результатам разговора составляли акт.
но были и анекдотические случаи - у сотрудника телефона нет, мне пришло от него согласие выйти на работу, но он так и не появился. я уже и телеграмму давала, и еще письма писала, а в ответ тишина
так что это конечно большая головная боль...
несколько человек мы приняли обратно, но есть и "висяки", которым я постоянно пишу письма (хотя по телефону они мне сказали, что обратно не хотят), но письменно никто не отвечает...
Softlana вне форума   Ответить с цитированием