Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2006, 11:27   #6
Гость

По умолчанию адаптация персонала

Добрый день, у меня прочитав ваши советы по адапатции появилось ощущение что стажер должен сам себе придумать работу. Сам влиться в коллектив, прийти и заставить себя адаптироваться. "Вы должны комфортно себя чувствовать в коллективе", нельзя обязать человека чувствовать себя комфортно.
Совет должен звучать немного подругому:
"Определите кто в вашем отделе наиболее сильный специалист, к кому обращаются чаще всего за советом.
Обратитесь к нему с вопросом, оцените для себя может ли в дальнейшем он вам помочь"
может что-то в таком плане.
"Неформально общаться с сотрудниками отдела" - это как? Пойти погулять с ними после работы или что сделать?
"Наладить хорошие отношения с другими подразделениями" - а они ему нужны это хорошие отношения, для чего?
Вот пукт "В первый день" там есть несколько советом - "максимально распросите про подразделения с которыми нужно будет взаимодействовать, какой их функционал".
Про испытательный срок точно могу сказать - что стажер пришедший на работу не обязан бегать за руководителем за планом испытательного срока,это наоборот руководитель должен подумать - как он оценит работника, что он ему поручит на испытатльеный срок, какой план ему составит. Ведь смысл испытательного срока - прошел или нет, и как оценить это если сам стажер нарисовал себе план! И потом если он его составит, а руководитель скажет - "что за чушь", так он может у вас только месяц план писать на испытательный срок.
А вот руководителям я как раз и посоветовала бы "Будьте активны, проявляйте инициативу".
И может лучше попробовать составить советы руководителям, а из них посомтреть что выйдет для стажера!

Может критично, но другой взгляд со стороны иногда очень помогает посмотреть в другом направлении.

Я сейчас тоже составляю программу адаптации, делала подборку себе везде понемногу, но у меня пока все на первоначальном этапе, поделиться не могу.