Цитата:
Сообщение от Julia Tupchiy
Не претендую на истину. Но зная и ИТ и HR сертификацию, хочу сказать что это немного разные вещи.
HR больше похож на СPA , CFA. А при всех спорах о применимости многих модулей, не слышала чтобы эти экзамены кто-то купил или списал. 
|
Из одного интервью:
Когда вы запустили программу? Сколько человек уже участвовало в ней? На чем сыпались те, кто не прошел? Исключена ли возможность того, что сертификацию прошел случайный человек, можно ли купить комиссию (сколько стоит)?
Вопросы построены таким образом, чтобы люди, которые только теоретики или же которые практики-велосипедники без теоретической базы не могли на них ответить. Это исключает возможность прохода случайных людей. Задача сертификации: «Чтобы управлением персоналом занимались не случайные, пришлые люди, а квалифицированные специалисты. Чтобы специалисты понимали, каких знаний им не хватает, и постоянно актуализировали их».
Комиссию Вы не купите, потому, как для рассмотрения Ваших ответов постоянно генерируются новые специалисты. Им присылают ответы Блока С – практических кейсов, они присуждают оценку каждому заданию и возвращают в комиссию. Комиссия составляет итоговую сумму и сравнивает ее с требуемой. И я думаю, чем покупать комиссию (7 человек) в Германии и Польше, проще потратить эти деньги на подготовку и нормальный результат экзамена, может чуть дольше, чем хотелось бы.