Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2009, 11:14   #42
dreamcatcher
Эксперт HR-Лиги
 
Аватар для dreamcatcher
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 596
Вы сказали Спасибо: 236
Поблагодарили 401 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ian Посмотреть сообщение
Часто сталкивался с ситуацией, когда руководитель и не требует того, что бы его будущий подчиненный "понимал свою роль в процессе", вернее руководитель уверен, что он понимает (или поймет), но для этого вовсе не обязательно вербализировать это и уж тем более HR-у. У меня не раз были "терки" с руководством IT по вопросу именно непринятия и непонимания ими методов отбора кандидатов к ним в подразделение. Вот так вот
А Вы такому руководителю объясните, что когда человек не понимает, чем он занимается, за что он отвечает в команде - эффект от такого сотрудника врядли будет такой, как надо.
И о важности вербализации ему тоже расскажите. За всю свою практику подбора айтишников не перестаю убеждаться, что когда программист хороший, то и с вербаликой у него все ок, не шекспир, конечно, но внятность гарантирована. А человек, которому трудно что-то объяснить, в последствии имеет трудности с коммуникациями внутри проекта, что приводит к различным "бокам".
По вербальной стороне вопроса очень точно подметил Джоэл Спольски (цитирую дословно):
"Благодаря, скажем так, годам работы с программистами я знаю, что те из них, которые ясно излагают свои идеи, обычно во много раз эффективнее программистов, которые по-настоящему хорошо общаются только с компилятором. Это очень важно для докумнтирования кода, написания спецификаций и технической проектной документации, просматриваемых другими людьми, и очень важно даже для тех встреч, где вокруг вас спорят, как сделать что-то лучше всего. И здесь от блестящих программистов, затрудняющихся объяснить свои идеи, будет просто мало пользы."
И это не просто цитата, это действительно так.
__________________
Иногда ты ешь медведя, а иногда медведь ест тебя
dreamcatcher вне форума   Ответить с цитированием