Temka, первые три тезиса, как мои, так и ваши, просто гипотезы. Мы не знаем, как ситуация выглядит на самом деле - фактов маловато. Моя идея была в том, что не нужно слепо брать под козырек "когда руководству виднее". Они тоже люди и не всегда принимают решения на основе достоверных фактовс трезвой головой. Уметь уволить красиво - это часть нашей профессии и мы должны это уметь делать и посоветовать как, если нужно. Вот только, если есть за что. И не нужно давать статьи полегче (подставляем будущим работодателей) и делать напряжным увольнение для руководства. Виновные должны нести наказание в полной мере - только вина должна быть обоснованной!
Никогда не отстаиваю интересы только сотрудников или только руководства - есть бизнес и справедливость конретной ситуации. Наша задача сделать процесс более объективным, предоставив взгляд со стороны. Как показывает практика, наше мнение для руководства всегда важно и зачастую решения меняются. По крайней мере у нас в компании. В любом случае если есть за что увольнять, руководство должно в этом убедить и HR , а не просто приказать. Чай не боги.
За ошибки нужно наказывать в двух случаях - преднамеренных и повторяющихся. Если человек совершил ошибку 1 раз и не умышленно - наказывать жестоко. Всякое бывает - в конце концов программа могла быть несовершенной или слишком большая нагрузка.
С тем, что люди ресурс полностью согласен - вот только непредсказуемость этого ресурса и сложность мотивации каждого человека все равно требует думать какие у них имена, семьи, личные проблемы и т.д.
Саботаж дейстительно не бизнес выход и я к нему не призывал

. НО о саботаже конкретных работодателей я говорил со своей личной позиции специалиста, который выбирает где ему работать. И я и дальше буду позволять себе роскошь не работать с некоторыми работодателями. Им же хуже

Регулярно объясняю почему нет, когда зовут к себе поработать - в праве знать почему нет не отказываю