Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2009, 12:45   #36
dreamcatcher
Эксперт HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 236
Поблагодарили 401 раз(а) в 166 сообщениях

Возвращаю дискуссию к основному вопросу :

Запрос топикстартера:
Цитата:
Сообщение от kotenkamyr Посмотреть сообщение
Меня интересует как Вы проводите собеседование с программистом по общим вопросам. Не все мои вопросы давали нужный результат по-этому хочется набраться опыта у более опытных коллег.
На мои уточняющие вопросы ответа, к сожалению, не было. Потому, мое мнение - дело не в программистах, а нужно просто подтягивать технику проведения собеседований в целом: при каждом опыте (удачном\неудачном) анализировать что помогло\помешало достичь цели, делать выводы, думать над альтернативными вариантами развития событий и пробовать себя дальше. Если есть с кем (знающим) поговорить и проанализировать вместе - сделать это.
И лучше не зацикливаться на программистах, как на какой-то страшной категории. При хорошей общей "базе" (при достаточном опыте ведения собеседований), специфика накладывается на базу легко.

Kotenkamyr, Даже если все кинут сейчас по паре вопросов, которые задают программистам на собеседовании, пользы не будет, если у Вас, как интервьюера, не будет понимая:
- почему именно этот вопрос?
- что мы оценим с помощью этого вопроса?
- как трактовать ответы на этот вопрос?

+ надо не забывать и о том, что каждый отдельный случай - индивидуален, и то, что вы захотите спросить у одного программиста, может оказаться бесполезным в беседе с другим.