Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2009, 11:32   #43
Eugene
Активный участник HR-Лиги
 
Аватар для Eugene
 
Регистрация: 27.09.2007
Сообщений: 88
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 36 раз(а) в 12 сообщениях
По умолчанию Будет "запрос" от бизнеса - будут в очереди стоять за сертификацией

Поднявшись на уровень выше технически-организационных проблем,
я обратил бы внимание ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ лиц на тот факт, есть ли ЗАПРОС от бизнеса на ту или иную (или вообще любую) профессиональную планку для нашей профессии?

Пока что - из наблюдаемого - в среднем, локальный бизнес ещё не определился с ожиданиями "для чего нужен этот HR?". Т.е. этим компаниям до конкретизации требований в виде "хотим эйчара с сертификацией не ниже XYZ" далеко. Просто пропасть.

При этом (при несформированности массового запроса и отсутствии "традиций" требовать подтверждения квалификации в принципе) я поддерживаю и людей продвигающих международные сертификации, и людей, разрабатывающих украинские/адаптированные сертификации.
У первых сегмент достаточно узок - т.к. понимают международную классификацию только в узком кругу multinationals. И не всегда понимают, а иногда просто требуют.
У вторых сегмент пока что не обширен (по указанной выше причине).
Но в любом случае, КТО-ТО ЖЕ ДОЛЖЕН НАЧИНАТЬ. Иначе у нас каждая доярка может стать HR-директором, а потом в милионный раз поднимать вопрос о «непонимании со стороны директора» и т.д. и т.п.

Кто заботится о качестве, могу привести аналогию с МВА программами:
1й вариант. Обучение в брендовой БШ за границей full-time 2 года. Harvard, Yale, Stanford, Cambridge, etc. Отрываемся от производства, погружаемся в иностранные кейсы, возвращаемся в Украину (холодный душ) с реально крутым дипломом и жирным CV, и пытаемся отбить инвестции а также адаптировать себя обратно к реалиям. Кому повезёт – того купят на стратегическую позицию в multinational либо роль учёного советника к олигарху.
2й вариант. Выучиться на полноценной программе МВА, которые предлагаются украинскими БШ в партнёрстве с иностранными. Без отрыва от производства и реалий. Тут более скромный эффект на внешний вид резюме. Но высока эффективность по соотношениям цена/качество и цена/результат. (Сам прошёл такой путь).
3й вариант. Микро-, мини-, квази- и недо-МВА программы. Их предлагают на каждом углу, в стиле «всё по 8 гривен». Наверное, кто-то выбирает этот путь (главное ,чтобы осознанно). Но и спрос на них существует и соответствующего сегмента бизнеса и публики.


Какой путь выбирает каждый HR специалист для себя – его дело. Но прикрывать свою профессиональную некомпетентность «отсутствием правильной сертификации» - это удел «чайников», уровень которых – обсуждать цвета дресс кода через призму теорий давно забытых книг, читаемых в медицинских ВУЗах.

Отдельная тема – насколько прибылен бизнес по обучению+сертификации. Моё ощущение, что на этапе запуска он больше похож на волонтерскую мисиию. А если тема пойдёт – есть шанс получить прибыль ещё в свой карман (а не последователей).
Eugene вне форума   Ответить с цитированием