Вот именно, что цель собеседования - получить работу в нашей компании, а не прийти посмотреть на молодого красивого

ЧРа и "заценить" обстановочку офиса (а ведь были и такие - "вечные кандидаты"

, которые ходят по собеседованиям ради интереса - чтоб быть в курсе, что сейчас на рынке).
Требования к кандидатам в нашей компания очень высокие, и те, кто к нам попадают, получают уникальный опыт, порой недоступный более нигде кроме самой Европы, наряду с весьма конкурентоспособным соц пакетом и прочими привилегиями

.
Так что, если есть обиженные - то это те, кто не доросли. А те, кто еще не с нами, то очень к нам хотят, и стрессовые вопросы воспринимают как тренировочную школу, из которой делают соответствующие выводы, а порой и правда задумываються, а не зря ли они проживают бесцельную жизнь просто ради любопытства.
Наши программисты пишут софт известный на весь мир, учавствуют в грандиозных проектах. Потому и отбор наших "боевых единиц", кому то может показаться жестоким и смахивающим на отбор космонавтов.
И тем не менее, он работает и весьма успешно - как показывает наш филиал, за 2 года выросший до 100 успешно работающих и интенсивно прогрессирующих в своем развитии программистов.
И я согласна с вами, что лицо компании создает ЧР, стоящий на входе, и секущий головы слабых. И я также согласна с вами, что штампы это плохо, когда выводы делаются слишком поспешно. И от ошибок никто не застрахован. И естественно не везде и далеко не с каждым кандидатом применим метод вгоняющего в стресс шокирующего вопроса (я выступаю сугубо за индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации рекрутинга). И чаще всего по походке, тому на какое кресло в комнате для интервьюирования сел человек, составляется первоначальный образ, а потом уже приниматеся решение, когда в бой будут вступать стрессовые элементы. И чаще всего за вопросом, каким бы нелепым не был на него ответ кандидата, следует презентация компании и вакансии, так как уже после нее мы сможем убедиться в том, насколько человек заинтересован, или он все же просто любопытен. Но мои кандидаты готовы к стрессам, они готовяться к тому, чтоб попасть к нам. ЧР интервью - тренировка для уже куда более решающего технического собеседования, где проявиться все, что пропустил ЧР, когда побоялся ввести кандидата в краску и отпугнуть его от компании авантюрным вопросом о цели его визита на интервью с Чром (и здесь уже потратиться время куда более ценящего себя топ менеджера европейского уровня, который непростить ЧРу слабость и жалость к "любопытному" кандидату

). И дело не в вежливости, а в сути вопроса, от которой не уйти, так как бесцельные специалисты могут оказаться бездельниками, протирающими корпоративное кресло, на котором мог бы сидеть куда более эффективный и полезный компании и самому себе программист).