Показать сообщение отдельно
Старый 23.07.2009, 09:32   #2
Mavpochka
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 180
Поблагодарили 362 раз(а) в 114 сообщениях

В общем, за ночь придумали такой вариант:

закупщики делятся на пары. им дается следующее задание:
- сложить паззл или найти на поляне спрятанный предмет как можно быстрее и как можно качественнее, время навыполнение задания можно ограничить.
При этом, им дается выбор - либо потратить какой-то ресурс (например, заплатить 200 грн или отработать полную субботу)з а подсказку или план/схему действий (в реалиях компании - это результат аналитики), или не тратить ничего и действовать "вслепую", интуитивно, полагаясь на свой опыт.
Кто быстрее и качественнее справится с задачей, тот получит вознаграждение.
Очевидно, что у команды, которая затратила свой ресурс на получение аналитики (например, исходная картинка паззла), результат будет качественее и быстрее.
Как только это станет очевидно для участников, ведущий проводит параллель с реальной работой: нужно затратить время и силы на проведение аналитики продаж и остатков, чтобы получить более качественный результат. Это закрепление материала на уровне логики.
В конце, для закрепления на уровне эмоций, можно рассказать притчу о двух дровосеках (я ее так примерно помню):
"Однажды объявили соревнование между дровосеками - кто быстрее вырубит лесополосу. Соревновался молодой и старый дровосек. Подали сигнали дровосеки начали вырубку. Молодой рубит,щепки летят, пот рекой. Видит,старый дровосек стоит, отдыхает. Молодой усмехнулся (ну,стой,стой.А я быстрее вырублю.)Рубитдальше и снова через какое-то время заметил, что старик отдыхает. Снова обрадовался молодой дровосек. Но, подойдя к финишу, с удивлением обнаружил, что старик победил. Он подошел и спросил (я всевремя рубил, не останавливаясь, а тыотдыхал и пришел к финишу первым! Как же так?) На что старый дровосек ему ответил (я не отдыхал, я точил свой топор.)" Вывод из притчи: чтобы "прийти первым" нужно более продуманно и подготовленно походить в решению задач.
Ну, вот и всё. А, еще надо не забыть "премировать" выигравших.

Если у кого-то есть какие-то дополнения или исправления (а исправлять мы больше любим ), я бы с радостью ознакомилась и подкорректировала исходник.
Mavpochka вне форума   Ответить с цитированием