Цитата:
Сообщение от bantser
Не больше. Больше шансов, что он будет получать віше оценки в школе по математике.
Можете дать ссылку на эти исследования?
|
Ушаков Д. В.
МЫШЛЕНИЕ И ИНТЕЛЛЕКТ
(Психология XXI века: Учебник для вузов / под ред. Дружинина. - М.: ПЕР СЭ, 2003. - 863 с.)
стр.325
Структура семьи и интеллект
При исследовании влияния формальных аспектов структуры семьи на интеллект обнаруживается несколько многократно подтвержденных явлений.
1. Интеллект у детей в среднем тем выше, чем старше их родители.
2. Интеллект выше в семьях, где меньше детей.
3. С порядковым номером рождения ребенка интеллект убывает.
4. В многодетных семьях интеллект имеет тенденцию особенно понижаться при сокращении интервалов между рождением детей.
5. В семьях с высоким образовательным и экономическим статусом интеллект детей выше и перечисленные выше феномены менее выражены (исследования проводились в странах Запада).
Наиболее адекватным источником для оценки влияния возраста родителей на интеллект является британское исследование 49000 детей города Бирмингема в возрасте 11 лет, где изучалась связь вербального интеллекта со структурой семьи (Record, McKeown, Edwards, 1969). Некоторые результаты этого исследования сведены в табл. 1
Табл. 1. Влияние возраста матери и порядка рождения на интеллект ребенка.
При этом:
Австралийские ученые обнаружили, что дети более старших отцов справляются с тестами на интеллект хуже, чем остальные, тогда как дети более взрослых матерей, получают в этих тестах самые высокие оценки. В тестах, которые выполняли дети, оценивались мыслительные способности, умение рассуждать, а также способность к концентрации, память, речевое развитие и навык чтения.
В развитых странах мужчины и женщины становятся родителями все позже и позже. Общественность широко обсуждает связь между возрастом женщины и здоровьем ребенка, однако малопонятно, как влияет на ребенка возраст отца.
Не так давно исследователи выяснили, что у детей более старших отцов чаще встречаются врожденные дефекты, опухоли, а также нейропсихиатрические расстройства, например аутизм и шизофрения.
В новой работе ученые проанализировали данные результатов тестирования 33 437 детей, рожденных с 1959 по 1965 годы в США. Умственное развитие детей оценивали в 8 месяцев, в 4 и 7 лет.