Эксперт HR-Лиги
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 943 раз(а) в 347 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от korelija
На виробничому підприємстві на склад підшукую комірника. Але хотілося б зупинитись на найкращому випадку. Найкращим тестуванням
|
сложно сказать, я с таким подходом пока не встречался, может это новое слово в рекрутинге...
Расскажу как делал я, а на склад я подбирал довольно много - сборщики, контролеры, грузчики, кладовщики, зав.складом...
Я часто говорю Клиенту, что можно - запускать людей в бой и смотреть (если есть время и ресурсы, в том числе лишняя зарплата, риск ошибок на складе и т.д.),
- а можно серьезно подходить на входе.
Есть масса методик при подборе работников на склад. Мне кажется рентабельнее, человечнее, имиджевыгоднее все же больше времени, профессионализма затратить на входе при подборе. Причем на всех этапах, начиная от телефонного собеседования, заканчивая тестовой проверкой "в полях". Элементарно дать собрать рабочую накладную реально на складе. Или хотя бы выйти на тестовый день, а в этот день реально "пригрузить новичка". Выражаясь языком ТРИЗ ШАНСа (Кавтрева, Сычев) –
--------------------------------------------
Ключевой момент: идеальный тест - это когда изучаемый потенциальный Сотрудник проявил себя непосредственно в работе.
Лучше всего для таких задач/упражнений выбирать ситуации: - а) характерные, кропотливые, ежедневные, особенно те, которые избегаются Сотрудниками;
- б) те, при которых могут возникать спорные моменты;
- в) те, которые проявляются на "стыках" между подразделениями, в “узких местах” (при выполнении должностных обязанностей Сотрудниками) и т.п.
Некоторые примеры наиболее успешного выполнения Шага 3
При тестировании материала "Технология приема на работу. Естественный отбор трудолюбивых сотрудников".
(прислал Типатов Н.В., менеджер по персоналу склада компании «*******», г. Харьков)
Создавал упражнение для Кандидата на должность сборщика склада фарм. фирмы (работник, который по накладной собирает товар, заказанный клиентом) с использованием приема 1 «задача/упражнение из реальной деятельности»
ЗАДАЧА 1
Кандидату выдается учебная рабочая накладная, по которой идет сборка товара:- по названию,
- дозировке,
- производителю,
- серии,
- количеству - на 2-3 товара в малом количестве (2-3 шт.).
Товар находится на одном стеллаже (близко друг к другу). Не рассказывая подводные камни, наблюдаем, как ведет себя Кандидат. Какие вопросы задает, задает ли вообще вопросы. Цель - заранее подбирается учебная рабочая накладная, где на один и тот же товар с одинаковым названием и дозировкой есть 5-6 производителей. Тест на внимательность. Обращает ли внимание Кандидат на различия по производителям, дозировкам, сериям. Т.е. задача считается невыполненной, если была ошибка хотя бы по одному пункту. В то же время учитывается обучаемость Кандидата на следующих, уже более сложных заданиях.
Проверяются: - внимательность,
- способен ли Кандидат внимательно, без ошибок, собирать товар,
- зрение: способен ли Кандидат различать мелкие буквы и цифры на упаковке товара,
- обучаемость: способен ли Кандидат четко действовать по инструкции.
ЗАДАЧА 2
(с усложнением)
Выдается учебная рабочая накладная, где:- товар расположен на разных стеллажах,
- увеличивается количество документострочек (10-20),
- задается товар, на котором стандартно поначалу все ошибаются:
- ошибки в дозировках - 5 или 10 мл, по 10 или по 100 таблеток,
- ошибки в подборе серий,
- ошибки в названиях - «Мезим» или «Мезим Форте»,
- задается товар, которого в данный момент нет на складе (какова реакция Кандидата?),
- включается часть, где Сборщику нужно работать с компьютером,
- подключается часть, где Сборщик начинает контактировать с Контролером (у нас двойной контроль: работу Сборщика затем перепроверяет по всем параметрам Контролер). Контролер указывает на допущенную ошибку и дает указание исправить неточности.
тест на внимательность обязателен, Ландольда можете ругать, если сложен. А корректурные простые тесты 5 подходов по 2 минуты имеет смысл. Если сложности с этим выложу методику в Excel при случае.
Подробнее о подборе рабочих вакансий читайте здесь (особой внимание обратите на тестовое задание "в полях"): http://hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=889
----------------------
По вашему вопросу, подозреваю, что уже все решено, и вы пошли по своему пути. В таком случае узнавайте больше у кадровиков, как теперь выкрутиться и оформить кандидатов.
И все же на мой взгляд не лучшее решение. Расскажите, как потом у вас все вышло