Цитата:
Сообщение от gulliana
После просмотра фильма "Секрет" и чтению подобной литературы, которая в последнее время просто хлынула на прилавки, у меня появилось предположение, что, научившись управлять своими эмоциями можно достигнуть достаточно высоких результатов во всех сферах жизни. Мы еще продолжаем жить стереотипами - типа - чтобы много зарабатывать нужно много работать и т.п.
На самом деле моя жизненная наблюдательность привела меня к совершенно другим выводам - мои менее самокритичные коллеги устраивались на работу в компании, куда я даже не подумала бы отправить свое резюме и много других жизненных случаев, которые просто не вяжуться с той системой которая существует в моей голове.
|
Ваши предположения и наблюдательность верны. Можете их смело поблагодарить! Я не шучу, я серьезно - скажите им (себе) спасибо.
Уже есть много исследований, статей и книг о том, что высоко развитый EQ много полезнее для успеха в жизни нежели высокий IQ.
Цитата:
Сообщение от gulliana
Мне интересно знать - как тренировать свои эмоции, как развивать эмоциональную сферу (поскольку до сих пор считается, что развивать ее необходимо только младшим школьникам).
|
Как уже писали, шаг первый - научиться распознавать свои эмоции.
Пока не умеешь распознавать свои, не сможешь ими управлять (шаг 2). Потому как невозможно качественно управлять тем, что ты не знаешь, что это такое.
Цитата:
Сообщение от gulliana
Вот Вы всегда знаете какую эмоцию испытываете в данный момент? 
|
Если делаю это фокусом внимания, то практически всегда.
На самом деле это просто.
Не знаю, может, взять для начала некий список/перечень эмоций, которые бывают вообще. И просто отслеживать саму себя. А что у меня сейчас? Ага, а как это называется?... Этакий сталкинг (по Кастанедовски почти

).
Лучше даже не просто отслеживать названия, а еще и замечать, а где в теле и как эта эмоция ощущается, что в этом время происходит в визуальной сфере и что в аудиальной...
Примеры.
Кинестетически:
- когда радуюсь, то в груди очень тепло и оно такое как будто мягкое и круглое. (или многие ведь помнят ощущения какие внутри при волнении - возле солнечного сплетения как комок, поднимающийся вверх, он еще сжимается иногда...)
Визуально:
- когда злюсь, то мой фокус зрения очень узкий - вижу только объект/субъект злости и ни фига не вижу, что вокруг происходит
или
- когда я счастлива, то краски как будто даже ярче вокруг и более насыщенные становятся.
Аудиально:
- когда волнуюсь - звуки как громче слышатся
...
И так далее. Таким образом Вы получаете сразу несколько преимуществ:
1. Вы учитесь распознавать, какая именно у Вас сейчас эмоция.
А это на самом деле легко - просто некоторое время осознанно последить и отслежить изменения и давать им названия. Вот увидите - пройдет немного времени, и Вы начнете легко ориентироваться!
2. Вы будете достаточно четко знать, как каждая из Ваших эмоций выглядит, звучит и ощущается. А это означает, что их:
а) легче распознавать;
б) Вы знаете, какие надо сделать изменения в визуальной, аудиальной, кинестетической областях, чтобы почувствовать ту или иную эмоцию. То есть получаете один из ключиков к управлению эмоциями.
Хм... Ну, придумаю/вспомню еще - напишу.