Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2009, 14:02   #35
Sag
Новый участник HR-Лиги
 
Регистрация: 13.03.2008
Сообщений: 6
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tipatov Посмотреть сообщение
Выдвигаю гипотезу, что на сегодня все же желательно ум/опыт на первом месте, и если есть выбор (а он сегодня есть) то у НЕкрокодилов больше шансов.
Очень сильно хочется надеяться, что при подборе персонала рекрутеры отдают предпочтение в первую очередь уму и опыту, потому что в подавляющем большинстве случаев это не просто желательно, а - крайне необходимо.

Что касается того, как вы выразились, что у "НЕкрокодилов больше шансов" - это и есть косвенное указание на всю суть парадокса.

Возвращаясь к самой теме и моему первому сообщению -
Действительно, большому числу рекрутеров так и хочется отдать предпочтение "некрокодилостости" при прочих равных ("если есть выбор").
Но весь смысл в том, что на стороне работодателя и его коллектива может существовать вполне четкая "хотелка" видеть именно крокодила.
И на то могут быть причины, как то профессиональное - "отвлечение от работы", "звездные болезни"; либо банальное - ревность, нежелание "конкуренции".

И как уже мы тут выявили раньше в теме, существуют некоторые социальные предрассудки и стереотипы, которые не позволяют работодателю прямо и четко сформулировать свое требование перед рекрутером. Более того, такие социальные предрассудки и стереотипы бывает "сидят" так далеко [превед_психоанализу], что работодатель [бессознательно] четко хочет и понимает одно (скажем, что нужен хороший профи, но крокодил), но [сознательно] говорит совершенно другое и несвязное. Доказательство тому - когда работодатель хочет "что-то, чего не бывает" или "все сразу в одном флаконе". И когда сталкиваешься с такими требованиями, то это не (всегда) значит, что работодатель - придурок (сорри_фор_май_френч), просто ему надо помочь разобраться.

Дополнительно стоит считаться и с тем фактором, что работодателю может быть вообще ВСЕ РАВНО: симпатичный или крокодил, - а рекрутер будет влиять на ситуацию, отдавая все время предпочтение симпатяшкам.

Коллеги, лично от себя я хочу добавить -

На протяжении уже долгого времени существует распространенная позиция о позитивности таких качеств как личная харизма и магнитизм соискателя (не путать с "лидерством"). Человеку с такими качествами проще "пробиться" по жизни, ну, а другие люди вокруг такого человека получают заряд положительных эмоций... и всякое такое. И я не спорю, что это - позитивное явление.

Более того, существует множество теорий как физиологических, так и психологических, начиная с генетического формирования инстинктов поведения, теориями "золотого сечения" и заканчивая навязываемой модой на некие стандарты через СМИ, в соответствии с которыми любой человек просто подвержен влиянию "магнитизма и харизматичности" со стороны. Так или иначе симпатичность именно и берет свои корни из этих теорий и имеет бесспорное влияние на людей, хотят они того или нет.

Выяснив, что харизма и магнитизм - это хорошие качества для человека в профессиональном плане, надо также указать, что именно с той же профессиональной точки зрения эти качества могут... мешать. Вот, например, во многих спец.службах симпатичных людей не берут, чтобы они не привлекали внимание, чтобы человек мог раствориться в толпе, и его не заметили. Вполне профессиональный фактор.

Рекрутер должен уметь бороться внутри себя с "симпатичностью" соискателей, т.е. так или иначе с этой "харизмой и магнитизмом". Бороться - не в смысле стать врагом этих качеств, а лишь четко уметь их отделять и правильно взвешивать их значимость в той или иной ситуации. "Кризисные времена" - не исключение, а как раз наоборот. Никакой предвзятости быть не должно. Нужно четко понимать, что в действительности существует спрос на ситуации, когда работодателю необходимы именно крокодилы. И это далеко не только спец.службы.

Ну, а если работодателю все равно, будут ли у него крокодилы или симпотяшки (и вы в этом четко уверены), то придумайте какую-нибудь рулетку или считалку в отношении того, чтобы число направляемых профи крокодилов не было (намного, хех) меньше по отношению к направляемым профи симпатяшкам.

Если вы будете ущемлять крокодилов, то они начнуть есть всех вокруг, в том числе и симпотяшек рекрутеров! Ведь, рекрутер должен быть симпотяшкой, не так ли? :Р

Всем превед!
Sag вне форума   Ответить с цитированием