| 
			
			 Ветеран HR-Лиги 
			
			
			
			
				 
				Регистрация: 28.12.2006 
				Адрес: харьков 
				
				
					Сообщений: 486
				 
				 
	Вы сказали Спасибо: 26 
	
		
			
				Поблагодарили 270 раз(а) в 118 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				     
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				
			 
			 
			
		
		
		
			
			Ваше  "как безработная" меня запутало... и что значит "помощь"? 
Вот что я нашла по похожему на ваш вопрос на другом ресурсе: 
В Украине предусмотрено три вида пособий, которые получают женщины при рождении ребенка. 
К первому виду относится пособие по беременности и родам. Фактически, это оплата декретного отпуска, который предоставляется на основании больничного листа, выданного медицинским учреждением. Отпуск длится 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. При родовых осложнениях или рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней. Остальные два вида пособий - единовременное при рождении ребенка и по уходу за ним до трехлетнего возраста - назначают и выплачивают всем мамам. В том числе и работающим женщинам. 
Расчет пособия по беременности и родам почти ничем не отличается от расчета пособия в общем случае. Отличие состоит лишь в том, что согласно ст. 38 Закона № 2240 (Закон Украины от 18.01.2001 г. №2240-ІІІ «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением») размер пособия по беременности и родам не зависит от страхового стажа работника. Кроме того, такое пособие выплачивается одной суммой в размере 100 % средней зарплаты до ухода работницы в декрет из расчета 70 дней до родов и 56 дней после (в случае осложнения родов или рождения двух и более детей – 70), а для женщин, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, – соответственно 90 дней до родов и 90 дней после). Основанием для выплаты декретных является надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности. 
Суть расчета сводится к определению среднедневного заработка за последние шесть месяцев перед уходом в декрет.  
Декретные, в соответствии с пп. 4.3.1 Закона Украины от 22.05.2003 №889-І ”О налоге с доходов физических лиц”, не включаются в состав месячного налогооблагаемого дохода и не облагаются ни НДФЛ, ни взносами в ПФУ. 
Будущим мамам-субъектам предпринимательской деятельности пособие по беременности и родам выплачивает исполнительная дирекция отделения Фонда государственного страхования по месту регистрации СПД в течение десяти дней с момента назначения такого пособия. 
По окончанию отпуска по беременности и родам, молодая мама может выйти на работу, либо уйти в отпуск по уходу за ребенком (он же декретный отпуск), однако в декрете она уже не будет получать среднюю зарплату ежемесячно, женщине в отпуске по уходу за ребенком полагается лишь сумма, выплачиваемая предприятием из средств Фонда государственного страхования (а если мама не работает – она может получать эти деньги через районный орган социального обеспечения), согласно Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного Постановлением КМУ №1751 от 27.12.2001г. 
 
1. Первое пособие - "По беременности и родам" за 126 дней выплачивает соцстрах. 
 
Предъявлять надо: 
 
паспорт  
код  
копия свидетельства о регистрации  
оригинал больничного  
оригинал трудовой книжки (просто показать, что Вы нигде больше не работаете).  
справка из налоговой инспекции о том, что вы являетесь плательщиком единого налога с... по .... (за последние полгода до больничного) по ставке .... грн. Эту справку нужно заказывать в канцелярии своей налоговой и ждать 10 рабочих дней, поэтому займитесь ею заранее.  
заявление на это пособие (пишется на месте и у инспектора соц/страха.)  
бланк отчета по форме 4-ФСС в 2х экз.  
Пособие начисляется и перечисляется на указанный вами расчетный счет в течение 3-х недель соцстрахом. Выплаты в соцстрах идут из Единого Налога автоматически, но в Соцстрахе нужно получить свой персональный номер и предоставить им все свои реквизиты. 
 
Подходить нужно заранее со всеми учредительными документами  для регистрации, а когда уже будет на руках оригинал больничного и оригинал справки из налоговой , а также все вышеперечисленные документы - тогда уже к инспектору по соцвыплатам для оформления пособия. 
 
ЧП закрывать не нужно. Вы по-прежнему можете работать, должны уплачивать единый налог. "Пустышки"  нужно будет сдавать раз в квартал, но можно посылать и по почте, как и отчет по единому налогу в налоговую. 
 
Теперь опишу как выгладят расчеты в собесе: 
если вы платите 200 грн/мес, то 11% (а это 22 грн) автоматически перечисляются в фонд социального страхования. От обратного считается: какая должна была быть ваша зарплата, если б удержания в соцстрах из нее составляли бы 22 грн? Ставка в соцстрах с 13 января 2009 г. 1,4%+0,5%=1.9 %. Значит 22*100/1.9=1157.89 грн. Исходя из этой зарплаты рассчитываются все больничные, в т.ч. и декретные. 
 
2. Пособие - "При рождении ребенка" оформляется в собесе уже после родов и получения свидетельства о рождении. Согласно Постановления КМУ "Об утверждении порядка назначения и выплаты помощи семьям с детьми" №1751 от 27.12.2001 г., этот вид помощи предоставляется в размере, установленном на дату рождения ребенка. Помощь при рождении ребенка, который родился после 31.12.2007г., предоставляется в размере (действует в 2009 году): 
 
12 240 грн на первого ребенка,  
25 000 грн — на второго,  
50 000 грн — на третьего и последующих детей.  
Выплата помощи осуществляется единоразово при рождении первого ребенка в сумме 4 800 грн, второго — 4 840 грн, третьего и последующих — 5 000 грн. Остальные суммы на первого ребенка выплачиваются на протяжении следующих 12 месяцев (620 грн ежемесячно), на второго — 24 месяца (по 840 грн), на третьего и следующих — 36 месяцев (по 1 250 грн ежемесячно) равными частями. 
 
Комплект документов, необходимый для получения единоразовой помощи при рождении ребенка незастрахованных лицам: 
 
Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (одного из родителей)  
Оригинал и копия паспорта того, кто оформляет  
Справка из Загса, выдается вместе со свидетельством.  
Оригинал и копия идентификационного кода того, кто оформляет.  
№ счета в банке. Можно в ощад банке и в коммерческих, но есть банки, требующие справку из собесаа , что это действительно соц.выплаты.   
Заявление, заполняется на месте.  
Справка из Соцстраха  
Справка из налоговой  
Женщины, которые до рождения ребенка занимались предпринимательской деятельностью, платили фиксированный налог, но не были застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, - подают также справку органов государственной налоговой службы о прекращении предпринимательской деятельности. 
 
Для получения помощи по уходу за ребенком до трех лет незастрахованным лицам необходимо предъявить: 
 
заявление родителей, составленное по форме, утвержденной Минтруда,  
выписку из приказа по месту службы о предоставлении отпуска,  
копию свидетельства о рождении ребенка,  
копию трудовой книжки матери (отца, усыновителя, опекуна), которая/ый ухаживает за ребенком,  
справку с места учебы - для лиц, которые обучаются; неработающие лица подают справку, выданную органом, который совершает государственную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности о том, что они не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности, а в случае пребывания на учете в центре занятости - справку о том, что выплата помощи по безработице или материальная помощь по безработице не проводится; лица, которые являются субъектами предпринимательской деятельности и платят фиксированный налог и которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, подают справку органов налоговой службы о приостановлении предпринимательской деятельности.  
Застрахованные лица - субъекты предпринимательской деятельности вместе с указанными документами подают: 
 
1) субъекты предпринимательской деятельности - плательщики единого налога: 
 
- справку о регистрации в Фонде, выданной исполнительной дирекцией отделения Фонда по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности 
 
- справку об уплате единого налога, выданную налоговой службой по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности, 
 
2) субъекты предпринимательской деятельности - добровольно застрахованные лица: 
 
- справку о регистрации и уплате взносов в Фонд, выданной рабочим органом Фонда по месту регистрации субъекта предпринимательской деятельности. 
Если застрахованное лицо - субъект предпринимательской деятельности в период ухода за ребенком к достижению им трехлетнего возраста не может осуществлять предпринимательскую деятельность и платить страховые взносы в Фонд, он должен прекратить заниматься предпринимательской деятельностью, сняться с учета в Фонде и обратиться к органу труда и социальной защиты населения по назначению соответствующей помощи как незастрахованное лицо, о чем рабочим органом Фонда выдается справка с указанием даты снятие его с учета. 
3. Помощь на ребенка до трех лет в 2009г. - разница между 75% от прожиточного минимума для работающего человека и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за последние 6 месяцев, но не менее 130грн. 
 
Итак, на что Вы можете рассчитывать: 
 
1.Первое пособие - "По беременности и родам" за 126 дней выплачивает соцстрах. 
 
2. Пособие - "При рождении ребенка" оформляется в собесе уже после родов и получения свидетельства о рождении. 
 
3. Пособие "По уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста" оформляется там же. 
 
Если лицо, обратившееся за помощью по уходу до 3-х лет, является частным предпринимателем, то для назначения пособия ему необходимо будет предоставить справку из налоговой инспекции о том, что в этот период лицо не осуществляет предпринимательской деятельности (п.20 Порядка №1751). В противном случае в назначении пособия до 3-х лет лицу-СПД будет отказано. Женщине ЧП выплачивают пособие до трех лет при условии приостановления деятельности на этот срок. Если деятельность продолжаете, значит получаете доход, а пособие выплачивается как компенсация дохода. Не может одновременно выплачиваться пособие и доход от предпринимательской деятельности. 
© openbiz.com.ua
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |