Показать сообщение отдельно
Старый 08.04.2009, 12:15   #103
Катерина
Эксперт HR-Лиги
 
Аватар для Катерина
 
Регистрация: 30.05.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 1,020
Вы сказали Спасибо: 720
Поблагодарили 671 раз(а) в 253 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Skan Посмотреть сообщение
Катерина! res
вы только не подумайте, что я уклоняюсь от ответа или съезжаю с темы... но не хочу судить о том, в чем я не разбираюсь. Мб было не оч.удачное словосочетание "тип нервной системы" - я подразумевала совокупность психических процессов, которые даются человеку от природы, напр: один быстро соображает, другой медленно, один любит мечтать, другой - командовать, у одного способности к танцам, у другого - табуретки мастерить и т.д. Откуда-то же это всё берется, независимо от воспитания.
Да, да, на близнецах соционические эксперименты проводили, а еще на душевнобольных людях - как функции тима ведут себя при наличии псих.заболеваний...довольно давно это читала, если вспомню где брала информацию, напишу в личку, договорились?
Да я не думаю, что уклоняетесь. Думаю, просто этого "достеменно" никто не знает просто.
Это все откуда-то берется. Но, скорее всего, не только от особенностей нервной системы, а еще от кучи других факторов, половина которых пока вопрос философский, так как объяснения точного еще не имеет.

Цитата:
Сообщение от Skan Посмотреть сообщение
Да, потенциал - это хорошо-о-о-о)))))) а как определить свой потенциал, в каком направлении развиваться?
[...]
в каждом соционич.типе есть 4 блока:
- блок осознанной компетентности
- блок осознанной некомпетентности
- блок неосозн.некомпетентности
- блок неосозн. компетентности
как правило, пока человек не определился с сильными и слабыми сторонами, он развивает 2ой блок, т.к.понимает, что в том и в этом надо поднажать, и еще, и еще, и подтянуться, и тогдаааа... но работа по 2му блоку наиболее энергозатратна, и человек довольно быстро устаёт. Приведу пример. У меня во 2 блоке - деловая логика и сенсорика ощущений. Я могу месяц, два, ну полгода успешно выпендриваться по этим параметрам, и мб даже будет выглядеть убедительно, да, и костюм деловой обязательно надену но внутри при этом...короче, чувство что "не то", не моё. Но что поделать, общество требует.

по 3му блоку человек внушаем и убеждаем наиболее легко. Напр, вам надо заставить кого-то работать. Для этого одного надо развеселить и взбодрить, другому сказать строго - "упал, отжался!", третьему рассказать, какие радужные перспективы его ждут, а четвертого надо накормить)) и т.д.

а вот 1 и 4 блок - как раз то, от чего можно получить наибольшую отдачу. Так что вот он, потенциал

(з.ы.изложила соц.теорию оччччень бегло)
Я поняла. Спасибо! Блоки, которые Вы описали - есть такое. Называется круг обучения - показывает то, как обучаются взрослые люди (и не только).
Я, кстати, как-то интересовалась, откуда эта модель.
Вот что получилось:
Авторство модели до конца неизвестно. Исследования, которые опубликовал Alan Chapman опубликованные на сайте Business Balls дают информацию о том, что Gordon Training International (Калифорния) положило начало использованию модели «Четыре стадии обучения любому новому навыку» в тренингах в начале 1970-х, приписывая создание модели своему бывшему сотруднику Noel Burch. Тем не менее, термин «сознательная компетенция» и матричное представление данной модели не принадлежат GTI и их источники и время создания остаются пока под вопросом.

Если кто-то знает, откуда эта модель изначально, - поделитесь!!!!!

В этой модели - это путь встраивания любого навыка. При достаточных условиях, времени и упорстве в 4-й сегмент (неосозн. компетентности) можно перевести любой навык.

То, что Вы описали, я, мне кажется, поняла. Но мне также кажется, что тут нечто должно быть по-другому (или вообще в другую сторону), чем круг обучения.
В принципе то, что Вы описали, достигается и описывается еще и другим языком в других моделях с похожими результатами. В тех же метапрограммах, например, о которых Вы писали.
То же - только с иной стороны. Как и многое другое.
__________________
Будьте реалистами — требуйте невозможного! (Че)
Катерина вне форума   Ответить с цитированием