Цитата:
Сообщение от Jen
Мотя,
Приказы и табеля веду я. На табелях расписываюсь, как и главбух, на приказах только директор.
По поводу того, что это мои обязанности и я должна делать, как считаю нужным. Если я буду так делать, я просто буду уволена, вот и все. И строить из себя бяшку-правдиста я не хочу, мне же вылезет это боком. Знаем, уже проходили это. Страдала только я - меня увольняли, а на предприятии как делались нарушения, так и продолжались делаться.
|
Интересно поставлено деловодство: подпись только директора. Завидую. У нас на приказах даже на отпуск минимум четыре визы: испектор (кто готовит приказ), начальник управления персоналом (вносит приказ), главбух, юрист. Без юриста вообще запрещено подавать приказы на подпись.
А что касается отношений между Законом и Директором, я бы посоветовал составить ненавязчивую служебную записку для директора, где описал бы ситуацию, привел бы пару цитат из законов, возможные варианты развития событий (при обращении работника в инспекцию по труду, в прокуратуру, в суд) и свои рекомендации как поступить по закону и при этом сохранить "лицо" предприятия (и директора конечно же). Служебную зарегистрировать, а потом уже решать директору. Даже если он кинет эту служебку в урну или Вам в лицо, то, несмотря на это, спина Ваша уже некоторым образом прикрыта. Конечно писать такие служебки для руководителя, которому "законы по барабану" лучше сразу, не дожидаясь усложнения ситуации: это вроде вашего анализа для его же удобства - нет необходимости идти на прием, а он имеет возможность в удобное для него время поразмышлять над возможными решениями. Я польховался подобными приемами. Очень действенный способ.