Катерина! res
вы только не подумайте, что я уклоняюсь от ответа или съезжаю с темы... но не хочу судить о том, в чем я не разбираюсь. Мб было не оч.удачное словосочетание "тип нервной системы" - я подразумевала совокупность психических процессов, которые даются человеку от природы, напр: один быстро соображает, другой медленно, один любит мечтать, другой - командовать, у одного способности к танцам, у другого - табуретки мастерить и т.д. Откуда-то же это всё берется, независимо от воспитания.
Да, да, на близнецах соционические эксперименты проводили, а еще на душевнобольных людях - как функции тима ведут себя при наличии псих.заболеваний...довольно давно это читала, если вспомню где брала информацию, напишу в личку, договорились?
Цитата:
Сообщение от Катерина
Мне просто очень хочется верить в силу и потенциал человека, для которого возможно все.
За всю жизнь мы используем только мизерную часть нашего потенциала (в том числе потенциала нашего мозга). Представляете, сколько и каких самых удивительных возможностей может открываться, когда мы начнем использовать больше и/или качественнее?
Кстати, в соционике, в отличие от большинства типологий, меня в свое время порадовала именно заложенная в ней возможность развития и изменений.
|
Да, потенциал - это хорошо-о-о-о)))))) а как определить свой потенциал, в каком направлении развиваться? может, замутить бизнес какой-нибудь высокоприбыльный? а может, научный трактат написать? или книгу про всякие жизненные перипетии? о, а может, толкать духовность в массы, просто так, безвозмездно?! или объединить духовность с бизнесом? а может, лучше всего будет получаться управлять коллективом, командовать всяко-разно, все будут по струнке ходить...или не будут? а еще вариант - дизайном каким-то заниматься или шеф-поваром стать наконец-то... в общем куча направлений, куда можно развиться))) только как минимум половина из них в итоге станет потерянным временем или неприятными воспоминаниями
в каждом соционич.типе есть 4 блока:
- блок осознанной компетентности
- блок осознанной некомпетентности
- блок неосозн.некомпетентности
- блок неосозн. компетентности
как правило, пока человек не определился с сильными и слабыми сторонами, он развивает 2ой блок, т.к.понимает, что в том и в этом надо поднажать, и еще, и еще, и подтянуться, и тогдаааа... но работа по 2му блоку наиболее энергозатратна, и человек довольно быстро устаёт. Приведу пример. У меня во 2 блоке - деловая логика и сенсорика ощущений. Я могу месяц, два, ну полгода успешно выпендриваться по этим параметрам, и мб даже будет выглядеть убедительно, да, и костюм деловой обязательно надену

но внутри при этом...короче, чувство что "не то", не моё. Но что поделать, общество требует.
по 3му блоку человек внушаем и убеждаем наиболее легко. Напр, вам надо заставить кого-то работать. Для этого одного надо развеселить и взбодрить, другому сказать строго - "упал, отжался!", третьему рассказать, какие радужные перспективы его ждут, а четвертого надо накормить)) и т.д.
а вот 1 и 4 блок - как раз то, от чего можно получить наибольшую отдачу. Так что вот он, потенциал
(з.ы.изложила соц.теорию оччччень бегло)