Цитата:
Сообщение от Skan
попытаюсь пояснить. Сразу скажу, что мои познания в медицине ограничиваются книгой "Тайны анатомии" и сериалом "Доктор Хаус"
|
О! Это сериал моей ностальгии!
Цитата:
Сообщение от Skan
итак, тип нервной системы, насколько я помню, закладывается от рождения, и он есть: сильный-слабый, уравновешенный-неуравновеш., подвижный-инертный. Соответственно в этих рамках поведение буквально еще до рождения уже различается. Тип нервной системы нельзя изменить работой над собой (выражаясь медицински, если у человека сердце размером с кулак, ему не имплантируют сердце размером в 2 раза больше (брррр!))
|
NB! Сейчас я уйду в дебри. )))
Если говорить с точки зрения медицины, анатомии и физиологии высшей нервной деятельности, то:
1. Понятия тип нервной системы, то есть на уровне органическом - это вообще о другом. Он бывает диффузный (как у гидры), диффузно-узловой (как у плоских червей), узловой (моллюски, пауки и тд) и трубчатый (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие). Это явно не к нашей теме.

То, о чем мы говорим называется в физиологии - тип высшей нервной деятельности.
Это сразу указывает, что разница типов не в органической структуре (хоть это наверняка тоже имеет место быть), а в функциональных проявлениях.
2. Да. Павлов выделил такие свойства нервной системы как силу, уравновешенность и подвижность/инертность и связал эти свойства с темпераментами.
3. Тип высшей нервной деятельности является результатом взаимодействия двух факторов: наследственного (генотип) и средового (фенотип). Разные исследователи говорят о разных процентах влияния этих факторов на особенности высшей нервной деятельности человека, но однозначно, что есть и то, и то. Да, это достаточно устойчивые свойства, но изменить тип высшей нервной деятельности можно.
Цитата:
Сообщение от Skan
соответственно, в соционике есть версия, что тим зависит от данного природой человеку типа нервной системы. Но, честно признаюсь, мне сложно вести разговор в поле медицинских терминов, я более склонна видеть практическое применение соционики и пользоваться ею, независимо от происхождения тимов. (кстати, Катерина! счас пришла в голову мысль! мб вы, как рач, если заинтересуетесь соционикой, сможете объяснить связь между тимом и всякими процессами в нейронах?! было бы здорово вместе над этим подумать)
|
Ну, да. Как связаны тип высшей нервной деятельности с тимами мне пока непонятно

но подумать об этом можно. Я просто не настолько хорошо знаю соционику, чтобы проводить параллели. Вот НЛП - да, очень многое связывается и объясняется. Может, пообщаюсь как-нибудь плотнее со своими знакомыми, занимающимися соционикой, авось вместе что-то и придумаем.))
При этом я абсолютна с Вами согласна - важнее прикладное применение. Не всегда нужно знать в деталях, как что-то работает, чтобы этим успешно пользоваться. ))
Остальное - если просто интересно или хочется найти основы и предпосылки более глубинные и основательные, нежели чьи-то слова, личные взгляды и гипотезы. Тогда обращаемся к науке.))
Цитата:
Сообщение от Skan
Также есть версия, что тим связан с тимом родителей. Но я считаю ее неверной, потому что из-за проблемы отцов и детей мы часто типируем родителей в своих ревизоров или другие неблагоприятные с точки зрения интертипных отношений тимы.
|
А на однояйцевых близнецах никогда не проверяли?
Ведь это может быть одним из лучших показателей, что имеет большее значение - генотип или фенотип.
Для этого исследуются N-пар однояйцевых близнецов, желательно в детстве разлученных (таким образом, у них среда - разная). Если это все строго через гены, то у однояйцевых близнецов, особенно разделенных и выросших в разных условиях, будет одинаковый тим.
Если влияние среды значимее, то - разный.
Были ли такие исследования?
Я просто когда вспоминаю нескольких пар близнецов знакомых, они были очень разными. Я тогда соционики не знала. Но они на момент нашего знакомства и по темпераменту были разными. Одна пара была 2 брата: один - сангвиник, второй - флегматик. Вторая пара была 2 сестры: одна - сангвиник, вторая - холерик.
Так что на моих знакомых близнецах гипотеза о том, что тип высшей нервной деятельности обусловлен генами, не подтверждалась.