Одна моя подружка сильно плевалась при прочтении соционики, тоже упирая на тот факт, что я и такая и эдакая, а также могу поменяться. Но успокоилась после моего объяснения, что если ведущей является что-то одно (логика или этика, интуиция или сенсорика) это не исключает другое, оно просто выражено в меньшей степени (не так хорошо используется), если очень хочется можно развивать, пожалуйста, никто не запрещает, но зачем? Целесообразнее, я думаю, развивать таланты, а то, что не очень получается подтянуть до приемлемого уровня. Я говорила про себя, что если очень надо, могу быть рациональной, всё напланировать и даже придерживаться планов. Но жизнь моя станет поистине невыносима, потому что я иррационал, мне легче жить, если решать задачи по мере поступления и легко откликаться не изменения. Задачи можно решать и тем и тем способом, но одним получается легче, а другим сложнее. Хочется преодолевать трудности: вперёд и с песней, никто за ногу не держит. Просто этот конкретный человек информацию воспринимает вот так, а другой вот эдак. Мне, например, соционика помогла в такой вещи. Волевая сенсорика у меня очень слабая, то бишь настоять, «задавить собой» я не могу, переубедить человека посредством силы у меня не получается, я даже кричу неубедительно (вот даже описание какое-то корявое получается). И считая, что я эдакая размазня, кто посильнее характером легко меня сломает, а достойно противостоять я ему не смогу, я пыталась эту самую волевую сенсорику у себя воспитать. Получилось ещё хуже. После ознакомления с соционикой, я узнала, что сенсорика эта у меня на очень-очень слабеньком уровне, а вот этика достаточно сильна, то бишь, при каких-то конфликтных ситуациях лучше просто-напросто применять дипломатию, которая у меня очень хорошо получается и не ломать себе голову в прямом и переносном смысле.
|