Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2009, 20:53   #80
Skan
Заслуженный участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 64
Поблагодарили 110 раз(а) в 36 сообщениях

по теме:
подводя промежуточный итог, хочу отметить, что принципиальная загвоздка у нас с вами, товарищи, в БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ:
т.е.соционика = психологическая дисциплина,
либо соционика = шарлатанство каких еще поискать

Цитата:
Сообщение от Катерина
Я так понимаю, что большинство участников темы сходится в мнении, что человек индивидуален и изменяется, просто для удобства (и каких-то своих целей) мы склонны к некой типологизации и классификации людей.
конечно, люди меняются - кто бы рискнул отрицать? - а вот модель информ.обмена как предмет исследования соционики - нет

не стоит забывать, что соционика исследует лишь модель восприятия, обработки и выдачи информации, исходя из которых вырисовываются определенные модели поведения. А уже в рамках определенной модели люди проявляют себя по-разному, потому что все мы разные, потому что у всех нас разное воспитание, жизненный опыт, образование, примеры для подражания и т.д. и т.п. и др. и пр. Но путь переработки информации (проще - ход мысли) у одинаковых ТИМов всё равно одинаков. (пытаюсь поставить огромную жирную точку)))

Цитата:
Сообщение от bantser
1. Если вы интересуетесь соционикой серьезно, то сами обратите внимание на разницу.
)))))) я-то обратила, спасибо.
а вообще-т модель А там отсутствует, что существенно упрощает типологизацию. А, как справедливо заметила Катерина, "чем сильнее упрощать - тем сильнее искажения" res
Skan вне форума   Ответить с цитированием