Цитата:
Сообщение от bantser
Заинтересовался в 1986-м психологией. Начал искать практические методики, т.к. тогда в СССР психология была наукой для науки, во всяком случае, ее открытие для общества стороні. Соционика во время перестройки стала чуть ли не первой из практических систем, с которыми я познакомился и о ней написал серию статей в журнале "Наука і суспільство". Но по мере того, как мировая психология становилась все белее доступной я понял, что это просто спекуляция (в научном смысле слова) по поводу учения Юнга и механистическая модификация теста Майерс-Бриггс. Когда стал профессиональным психологом еще больше убедился в том, что подобные парапсихологические теории классификации достаточно неэкологичны для человека, а их использование ведет к упрощению понимания человека как постоянно развивающейся и меняющейся личности.
В своих тренингах я вообще не использую никаких классификаций - мы работаем над умением видеть свои возможности в общении с человеком, который открывает или пока еще не открыл свои возможности, понимать свои и других людей мотивы, как общие, так и ситуативно-индивидуальные.
|
большое спасибо за такой подробный ответ!
1) в чем, на ваш взгляд, различия типологии М-Б и соционики?
2) ...
парапсихологические теории классификации достаточно неэкологичны для человека... - как это? (я не поняла фразу - уточняю)
3) поделитесь пожалуйста своими наблюдениями, полученными в ходе тренингов: все люди одинаково хорошо видят возможности при общении, понимают людей и их мотивы? какими качествами нужно обладать, чтобы делать это наиболее эффективно?