Цитата:
Сообщение от kichkaev
Большинству эйчаров не идет задумываться над такими вопросами как миссия, видение, стратегия (не все владельцы об этом задумываются). Не надо бежать впереди поезда. Лучше "тупо" и совестливо выполнять свои функции, а над высокими целями владельцы и топ-менеджмент пусть парятся
|
Тут важно соответствие уровней. Чтобы HR был "за столом". И чтобы другие топы и самый-самый топ и вообще все ЛРП говорили на одном языке высокого уровня (т.к. язык миссии - высокий, но не из-за оторванности от реалий, а из-за того, что основанием под ним является множество практики и работы). Это - необходимое условие для вообще каких-либо разговоров о миссии.
Цитата:
Сообщение от kichkaev
Надо делать, ошибаться, корректировать по ходу и между делом прояснять и рефлексировать и за счет полученного опыта формулировать миссию и видение, может тогда они не будут миражами становится.
|
В моём понимании, личная миссия развивается итерационно (кроме тех случаев, когда очень отдельные личности знают либо узнают свою миссию от рождения либо с глубокого детства). Посему на каком-то этапе человек не может сформулировать миссию вооообще; опосля - будет первая попытка (не важно, вслух ли); ещё попозжей - другие переосмысления. И в каждой такой итерации миссия и коррекции в неё должны быть обусловлены и подкреплены постоянным трудом (мозолями, шишками, опытом). Тогда миссия будет стоять на фундаменте. Иначе - этот тот самый процесс, который Вы упомянули, kichkaev.
Но миссия - всё таки необходимая штука (просто вопрос был задан касательно узкого напрвления - но ведь если нет миссии как профессионала, должна же быть миссия как человека, главы семьи, члена общества, и т.п. Если человек нигде не реализуется - так это планктон/пипл/быдло/биомасса, которыми так любят манипулировать те, кто в своё время таки порефлексировали над тем, что им нужно и для чего они)