Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2009, 13:42   #51
katsol
Эксперт HR-Лиги
 
Аватар для katsol
 
Регистрация: 26.03.2008
Адрес: заПАРИЖжя
Сообщений: 929
Вы сказали Спасибо: 2,941
Поблагодарили 1,625 раз(а) в 443 сообщениях
По умолчанию

Знаете, нас типирует сама природа. Мы либо мужчины либо женщины (при этом есть миллиард нюансов типа мужчина с кучей женских гормонов, женщина с мужским характером, транссексуалы, которые меняют пол физиологически, трансвеститы, которые просто переодеваются). У людей одна из четырёх групп крови (плюс два типа резус-фактора). Три расы: европеоидная, негроидная, монголоидная (конечно, тут тоже куча смешений). Потом люди уже сами стали типировать. Пошла психология: экстраверт-интроверт; холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик; визуал, аудиал, кинестет, дискрет. Физиогномика – там вообще всё достаточно директивно (как на мой непрофессиональный взгляд), форму носа быстро не поменяешь, хотя морщины, конечно, следствие эмоций. И так далее, и тому подобное и прочее и прочее. И не нужно говорить, что вы прямо таки к каждому человеку относитесь как к единственной в своём роде личности, не обременены никакими стереотипами, с чистого листа пишете каждое взаимодействие. Это неправда, иначе времени ни на что другое у вас больше не останется, а каждое собеседование нужно будет проводить минимум часов по пять-шесть.
Весь вопрос в зашоренности или гибкости мышления (ну всё, ты интроверт, с тобой всё понятно). Одно дело навесить ярлык и не дать человеку шанс на изменения, а другое дело приблизительно прикинуть с кем ты имеешь дело, чтобы хотя бы попроще донести ему информацию: одни любят язык цифр, другим нужно нарисовать картинку, третьим пойдут графики, а четвёртым просто эмоциональный рассказ.
Понятно, что каждый уникален, неповторим и разный в различных жизненных этапах и ситуациях. Если совсем глубоко докопаться, то ядро, на которое налепляются всякие субличности вообще есть вместилищем всего на свете. Но если отбросить все философские изыскания и посмотреть сугубо практически. Есть люди, которые в основе своей не меняются (я как психолог знаю, чтобы некоторых изменить по их же собственному желанию, нужно костьми лечь и семь потов сойдёт); есть люди, которые меняются, но немного; есть люди, которые очень подвижны (но и их можно охарактеризовать, отсутствие устойчивых характеристика тоже характеристика).
Нельзя отрицать теорию только потому то она несовершенна (покажите мне хоть одну совершенную теорию), к тому же досконально (я почти уверена) Вами не изучена. Неразумно выкидывать пласт знаний (который разрабатывало множество людей и уж поверьте не на пустом месте) просто на основе одного мнения: о том что протипировать никого нельзя. Я сама разная:
Иногда очень нежная,
Иногда своенравная,
Временами небрежная,
Очень часто забавная.
Иногда очень умная,
А бывает – наивная,
Так случалось, что шумная…
Но всегда очень дивная.
(стихи мои:-D)
Да я тоже типа экстраверт, но очень люблю одиночество. Но тем не менее я иррационал (хотя если очень надо могу напланировать и даже придерживаться планов). Больше этик, чем логик и уж точно интуит, а не сенсорик. А также я женщина, по национальности украинка (хотя в душе вообще не имею национальности); не замужем (многие типируют только по этому признаку (это я не про соционику)), европеоидной расы и очень люблю кошек.
katsol вне форума   Ответить с цитированием