Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 16:37   #9
Igor_Bespalov
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях

Окей, давайте просто посмотрим на фрилансера глазами заказчика (коли уж самих заказчиков здесь пока нет).

Каким должен быть фрилансер, чтобы заказчик захотел с ним работать?

Отчасти в нашем разговоре уже прозвучали некоторые критерии (плюс я еще добавил свои мысли):

- наличие рекомендаций
- наличие портфолио (доказывающий опыт реализации различных проектов)
- "столичность" (не расшифровывал пока, но сам термин мне кажется довольно интересным. Я и сам наблюдаю спрос региональных компаний на услуги столичных консультантов, типа - невидимый плюськ в индекс доверия. Хотя и спорный)
- умение четко снять запрос у заказчика
- умение сформулирвоать адекватное предложение по решению задач
- умение четко определить зону своей ответственности и задать образ результата (совместно с заказчиком, естественно)
- доступность (означает готовность встретиться по требованию заказчика)
- видимость работы и промеждуточных результатов (на мой взгляд очень важный критерий, который снимает множество опасений заказчика. Важно давать заказчику информацию о ходе проекта, знакомить его с промежуточными результатами, держать в курсе событий)
- партнерская позиция (сложно сходу объяснить, но это когда фрилансер выступает как заинтересованное лицо в успехе клиента, а не как отстратенный исполнитель. в общем, если нужно, постараюсь развернуть мысль)
- экспертное позиционирование (заказчик должен видетть и чувствовать в фрилансере реального эксперта, уверенного в возможности решить поставленную задачу. Не умника и задаваку, и не смущенного студента, а именно сильного эксперта, который знает КАК)

....

ну вот, на вскидку то, что пришло в голову.
Есть идеи, как можно дополнить список? Такой же можно сделать и про заказчика, каким мы хотим его видеть.

И если характеристики заказчика изменить на врядли удастся, то свои - вполне. А зная образ идеального заказчика фрилансер сможет отбрасывать заведомо проигрышные и "разводные" варианты, экономя свое время и ресурсы.

Kurator, благодарю за интерес к сайту. Он создан недавно, несколько месяцев как. Если говорить про будни консультанта из России, то это отдельная тема. Предлагаю обсудить ее или в отдельном топике или в личной переписке. С удовольствием отвечу на интересующие вопросы.
Igor_Bespalov вне форума   Ответить с цитированием