Да. Имхо использование полиграфа - индикатор недоверия. Наше поведение отображает наши убеждения и ценности. Значит убеждения и ценности тех, кто полиграф использует таковы, что он им кажется эффективным инструментом. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Просто кто-то разделяет эти взгляды и идет работать в такую компанию, а для кого-то это непримемлемо и/или идет в разрез с его ценностями и убеждениями.
Ассесмент и оценка вообще для меня - абсолютно другой подход.
Как человек, работающий ранее в HRM и сейчас в тренерстве - я верю, что у каждого человека есть огромный потенциал (часто даже больше, чем человек сам думает о себе) и что люди - важный ресурс компании, наверное, часто - самый важный. Поэтому для меня оценка в первую очередь имеет цель - определить сильные стороны человека и области для роста. Чтобы человек знал, где и куда ему расти и развиваться.
К "вшивости" это не имеет никакого отношения.
И даже если использовать контроль деятельности и оценку для перевода/увольнения, то тогда это будет просто констатация факта выполнения/невыполнения своей работы. Но я не подхожу тут к человеку с рамкой "лжет/не лжет", а с рамкой "выполняет работу качественно/не выполняет".
Это разные вещи абсолютно. За ними лежат разные цели, в их основе лежат разные убеждения и разные ценности.
И опять-таки - это не хорошо и не плохо, это просто кто что выбирает.
"Каждый выбирает для себя... Каждый выбирает по себе..."
Цитата:
Сообщение от Igor_Bespalov
Т.е., по-вашему, использование полиграфа - это индикатор недоверия Компании к сотрудникам? ... Любим мы смотреть во вне, не заглянув внутрь себя.
|
Это верно Вы заметили.
А по-вашему использование полиграфа - это индикатор чего? Какие стоят убеждения за использованием полиграфа? Во что эти люди верят, используя детектор лжи?