Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2009, 15:26   #29
sergeev_op
Участник HR-Лиги

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kichkaev Посмотреть сообщение
Такие собеседования обычная практика в цивилизованнных компаниях и называются они exit интервью, то есть выходные интервью. На Западе такие интервью активно отдаются на аутсорсинг (считается, что люди в основном предпочитают не говорить о реальных причинах увольнения и поэтому стороняя компания может получить более объективные результаты). Есть отдельная услуга - аутплейсмент, подразумевающая, что в случае увольнения, например сокращение штата, компания обращается к агентству, с которым сотрудничает и оно помогает трудоустроить сокращаемого работника. Увы, аутплейсмент реален только в цивилизованных условиях, хотя я читал, что были случаи его применения в российских условиях, когда один из подмосковных предприятий купила западная компания, которая естественно сокращала работников, но при этом потратила деньги на аутплейсмент и на переподготовку уволенных, чтобы выглдятеь позитивно в глазах общественности. В одном из номеров своего журнала я освещал эту тему, она так и называлась - Увольнение персонала. Если хотите я пороюсь, что-нибудь интересное пришлю.
Мы тоже проводим Exit интервью. Делаем это онлайн по созданным заранее опросникам. Очень удобно для обработки результатов экспортировать их в Excel. Есть готовые методики опроса - посмотрите в базе моделей. Используем kmexpert.
sergeev_op вне форума   Ответить с цитированием